rt_russian


RT Russian

Новости канала RT на русском языке


Previous Entry Share Next Entry
МИД РФ: Москва обеспокоена стремлением украинской оппозиции накалить обстановку в стране
rt_russian
На официальном сайте российского МИД появился комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией на Украине. В сообщении говорится о том, что один из лидеров оппозиции публично призвал украинских граждан создавать некие «дружины ополчения», патрулировать улицы и устраивать протестные акции у администраций в регионах.


upload (7)
© AFP

«Все это прямо противоречит заявлениям о приверженности оппозиции демократии и европейским ценностям. Вызывает недоумение, что подобного рода провокационные шаги предпринимаются сразу после состоявшихся на днях в Мюнхене контактов лидеров оппозиции с представителями западных государств», - говорится в сообщении МИД РФ.

Российская сторона рассчитывает, что оппозиция на Украине откажется от угроз и ультиматумов и активизирует диалог с властью с целью выхода страны из глубокого кризиса в рамках конституционного поля.

Напомним, что ситуация на Украине обострилась в начале 2014 года. 16 января Верховная рада приняла ряд поправок в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за экстремизм. Также было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков (так называемые «законы 16 января»). По стране прокатилась новая волна протестов: митингующие нападали на милиционеров и захватывали административные здания.

27 января власти договорились с протестующими об отмене «законов 16 января». 28 января премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. На внеочередном заседании Верховной рады были отменены 9 из 11 «законов 16 января». Кроме того, был опубликован так называемый закон об амнистии – «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний», который должен вступить в силу после того, как демонстранты освободят здания органов исполнительной власти.


Оригинал статьи


?

Log in