RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сердечно-сосудистые препараты могут предотвратить рак - ученые

Как полагают исследователи, препараты тамоксифен или ралоксифен могут на 20 лет «отсрочить» риск развития злокачественной опухоли молочной железы. Чтобы защитить себя, женщинам предлагают принимать препарат в течение пяти лет до или после менопаузы.

4f6939c1b8587bfcd063fc510590b1f744caf535
Reuters

Тамоксифен обычно назначают для профилактики болезней сердца, однако теперь специалисты уверены, что он докажет свою эффективность и при другом диагнозе, пишет The Daily Mail. К тому же, препарат доступен по цене.

Женщины, которые имеют генетическую предрасположенность к раку груди, на ближайшие 10 лет попали в «умеренную» группу риска. Им рекомендовано принимать тамоксифен ежедневно.

Согласно международным исследованиям, при регулярном приеме препарата риск развития наиболее распространенных видов рака молочной железы снижается на треть, а профилактический эффект препарата может длиться до 20 лет. Результаты исследования были опубликованы Национальным институтом здравоохранения и клиникологии, который отвечает за консультирование Национальной системы здравоохранения Великобритании.

Благотворительные организации уже назвали это «историческим шагом» в лечении рака молочной железы.

Женщинам предлагается принимать данный препарат в течение пяти лет либо до, либо после менопаузы. Врачи также рекомендуют проходить процедуру МРТ регулярно, даже в молодом возрасте, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии.

Риску рака молочной железы в целом подвержена каждая восьмая жительница нашей планеты. Среди пациенток с умеренным уровнем риска заболевания – каждая четвертая, с высоким – третья.

Оба препарата, и тамоксифен, и ралоксифен, применяемый при остеопорозе, официально разрешены в США для профилактики рака груди, однако широко не применяются из-за опасений по поводу побочных эффектов.

Оригинал статьи


Tags: здоровье, медицина, общество, рак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments