RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американец, просидевший в тюрьме 19 лет по ложному обвинению, подал в суд на полицию

Мужчина провел за решеткой почти два десятилетия – его обвинили в убийстве, которого он не совершал. Теперь Роделл Сандерс подал в суд на группу офицеров полицейского департамента Chicago Heights за то, что они, по его словам, вступили в сговор и подкупили свидетелей, чтобы они дали показания против него.


fcf465e43ae42dab9a4879bb62f782aaf0767ac7
AFP

Сандерс, которому на данный момент исполнилось 49 лет, потратил годы, пытаясь убедить суд в своей невиновности, и был реабилитирован после 19 лет тюремного заключения.

Его арестовали и обвинили в убийстве в 1993 году - тогда группа мужчин ограбила и смертельно ранила одного из двух человек, которых они обнаружили спящими в машине. Сандерса обвинили в том, что он был в составе той группы, хотя он всегда утверждал, что не был в тот вечер «даже поблизости», а играл в карты в квартире своего друга.

«Предполагаемые доказательства против Сандерса были куплены» коррумпированным отделом полиции Chicago Heights , а значит, свидетели дали ложные показания, говорится в жалобе осужденного.

Выжившая жертва Стейси Армстронг обвинила в нападении Джермейна Хэслетта, который был в Chicago Heights кем-то вроде осведомителя. Это, вероятно, и заставило полицейских обвинить в преступлении Сандерса. Сандерс никак не соответствовал описанию нападавшего, которое дала жертва, но полицейские сумели подкупить свидетельницу, а также семью Хэслетта, которая присоединилась к обвинительным показаниям против Сандерса.

В результате Сандерс был приговорен к 80 годам тюремного заключения. Хэслетт также был осужден на 10 лет за участие в ограблении, однако, его освободили, когда он едва отсидел половину срока.

Сандерсу удалось связаться с проектом «Освобождение», правозищитной организацией юридического факультета Университета Чикаго. Адвокаты группы и студенты юридического отделения смогли обнаружить новые доказательства невиновности Сандерса.

Процесс пересмотра дела и, наконец, освобождения занял более года.

Оригинал статьи


Tags: обвинение, полиция, преступление, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments