RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Французский десант начал наземную операцию против боевиков в Мали

Колонна бронированной техники французских сил специального назначения движется на север от столицы Бамако. Бои с исламистами могут начаться в любой момент.


c6e429f6dd4cef9c3f5b346f02b56629a549ed2e
AFP

«Боевики покинули свои укрепленные позиции на севере Мали после ударов ВВС, и теперь у нас довольно выгодная позиция для атаки», - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. По словам Ле Дриана, французские десантники будут действовать при поддержке армии Мали, африканские военные также стягиваются в северные районы страны. «Боевая операция продлится столько, сколько потребуется», - добавил министр.

Начальник штаба французских войск адмирал Эдуард Гийо ранее сообщал, что воевать против исламистов исключительно силами военно-воздушных не получится, поскольку боевики используют мирное население в качестве «живого щита». При этом адмирал пообещал: французские военные не будут вести огонь, если появится угроза гибели мирных жителей.

В понедельник Франция объявила об увеличении своего военного контингента в Мали с 800 до 2,5 тыс. человек. Также Париж уведомил представителя России в ООН Виталия Чуркина о начале наземных действий.

Изначально предполагалось, что основную роль в борьбе с исламистами возьмут на себя вооруженные силы соседних с Мали африканских государств, а французы будут координировать их действия. Однако на практике оказалось, что Франция возглавила боевую операцию.

Всего о намерении оказать военное содействие Мали заявили 13 государств. США предоставляют разведданные, Великобритания взялась за доставку необходимых грузов, а соседние страны – Нигерия, Бенин, Гана, Нигер, Кот-д’Ивуар, Того, Сенегал и Буркина-Фасо – пока только обещали отправить на борьбу с исламистами своих военнослужащих.

Оригинал статьи


Tags: армия, военные, десант, операция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments