RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Велоспорт могут исключить из программы Олимпийских игр

По словам члена Международного олимпийского комитета Дика Паунда, это может произойти в том случае, если подтвердится причастность Международного союза велосипедистов к допинговому скандалу вокруг американского велогонщика Лэнса Армстронга, накануне признавшегося в употреблении запрещенных препаратов на протяжении своей карьеры.

b2eff3e0687e19fd7f7c88cf68bca76515e1d181
AFP

Экс-глава Всемирного антидопингового агентства Дик Паунд заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) готов пойти на исключение велосипедных соревнований из программы Летних олимпийских игр, если Лэнс Армстронг даст показания о причастности главной руководящей организации в велоспорте к прикрытию спортсменов, употребляющих допинг.

«Есть очень простой способ очистить велоспорт от всего этого – поставить его руководителей в такую ситуацию, когда им придется восклицать: «Послушайте, нас не допускают к Олимпийским играм, а ведь мы хотим быть их частью. Так давайте снова зарабатывать право на то, чтобы вернуться», - цитирует слова Паунда BBC.

Поводом для новой волны внимания к проблеме допинга в велоспорте стало интервью Лэнса Армстронга Опре Уинфри, в котором американский спортсмен признался в употреблении запрещенных препаратов. Само интервью еще только планируется к показу на американском телевидении в четверг вечером, но телеведущая уже подтвердила, что Армстронг действительно не так уж и чист в этом деле.

Кроме того, в ходе многолетних расследований по делу об употреблении допинга семикратным победителем «Тур де Франс» не раз всплывала информация о том, что в Международном союзе велосипедистов (UCI) неоднократно прикрывали Армстронга, замалчивая положительные допинг-пробы велогонщика. И теперь, когда спортсмен уже открыто признался во всем общественности, руководители различных антидопинговых организаций призывают Армстронга дать официальные показания под присягой.

Это должно будет не только пролить свет на возможное участие UCI в употреблении спортсменами допинговых препаратов, но также может поспособствовать смягчению санкций, наложенных на самого Армстронга. Напомним, что осенью 2012 года американский велогонщик был пожизненно дисквалифицирован и отстранен от участия в любых официальных велосипедных соревнованиях, а также лишен всех своих титулов, завоеванных с 1998 года. Кроме того, Армстронгу грозят всевозможные судебные иски от устроителей многочисленных соревнований, в которых спортсмен получал денежные призы, с требованиями вернуть многомиллионные призовые, заработанные им в течение своей продолжительной профессиональной карьеры.

Оригинал статьи


Tags: Олимпийские игры, велосипеды, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments