RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

За издевательство над трупами афганцев американского морпеха понизили в звании

Лейтенант морской пехоты США Эдвард Дептола приговорен к понижению в звании на одну ступень за то, что помочился на трупы мертвых афганцев. Дептоле удалось избежать более сурового наказания благодаря досудебному соглашению.

7ee9b8926bf36c689b0067d445fc3113dc2f59cb
AFP

Следователи обвиняли Дептолу в надругательстве над трупами павшего противника, фотографировании трупов противника и неподобающее поведение в присутствии младших по званию.

На процессе сержант признал свою вину. Он сообщил, что действительно помочился на трупы афганцев и позировал на «трофейных фотографиях». Военнослужащий заявил, что он подал плохой пример юным бойцам морской пехоты.

«Я не оправдываю свой поступок. У него нет причины. Это просто недопустимое обращение с трупами противника», - заявил лейтенант в суде.

Военный прокурор требовал приговорить Дептолу к шести месяцам тюрьмы и штрафу в $5 тыс., разжалованию в рядовые и выговору за неподобающее поведение. Судья – полковник Ниоль Хадспет - согласилась с мнением военного прокурора, отмечает Fox News.

Однако сержант успел подписать досудебное соглашение и смог избежать наказания, которое приготовила для него Фемида. Он отделался понижением в звании и выговором с занесением в личное дело.

Сержант Дептола попал под суд после скандала, разгоревшегося вокруг ролика, который был размещен на сервере Youtube зимой 2012 года. На видео сержант разведки морпехов США и старший сержант того же подразделения справляют малую нужду на трупы павших бойцов движения «Талибан».

Ролик вызвал бурю протеста в США и Афганистане. Руководство Пентагона поспешило извиниться перед всеми, кого он мог оскорбить, и занялось розыском боевых товарищей. Вскоре выяснилось, что на видео запечатлен «подвиг» двух младших офицеров подразделения разведки морпехов США – Джозефа Чемблина и Эдварда Дептолы.

Их подразделение было расквартировано на юге Афганистана. Дептола и Чемблин принимали участие в боевых действиях и обучали новобранцев боям с афганцами.

В итоге под суд угодили все участники скандального «тренинга». Молодые морские пехотинцы отделались переводами в другие части и выговорами, а Дептола и Чемблин предстали перед судом. Джозеф Чемблин признал свою вину и заключил соглашение со следствием. В итоге военный суд приговорил его к сокращению жалования на $1,5 тыс. и понижению звания. Эдвард Дептола заплатил за свой проступок лишь понижением звания.

Оригинал статьи


Tags: издевательство, морская пехота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments