RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

«Лайнер мечты» разоряет Boeing

Вслед за приостановкой полетов Boeing 787 Dreamliner в Японии и США, от эксплуатации самолета временно отказались индийская и чилийская авиакомпании. Претензии к новейшему лайнеру серьезно навредят репутации всей компании и ее финансовому положению, считают эксперты.

3477767a4777311bc19e1ad1a8948a9acea67418
AFP

«Проверка самолета на безопасность будет проводиться совместными усилиями инженеров Boeing и представителями Air India», - заявил сегодня агентству France Press глава управления гражданской авиации Индии Арун Мишра.

Индийские власти запретили выводить на маршруты все шесть имеющихся Dreamliner. Аналогичное решение приняли в Чили, где местная LAN Airlines закупила три Boeing 787.

Таким образом, из 50 поставленных заказчикам «лайнеров мечты» в эксплуатации осталось всего 11. При этом неполадки были зафиксированы сразу на четырех самолетах и почти одновременно: 7 января в аэропорту Бостона в новом Boeing воспламенился аккумулятор, 11 января в Японии на одном лайнере произошла утечка топлива, а на другом треснуло стекло кабины пилота. 16 января Dreamliner японской авиакомпании ANA был вынужден совершить аварийную посадку в аэропорту Такамацу из-за задымления в салоне, на борту находилось 129 пассажиров.

В свою очередь Европейское агентство по авиационной безопасности сообщило, что будет «следить за приостановкой эксплуатации Boeing 787 в других странах». В интервью Reuters представитель ЕААБ не исключил введения аналогичного запрета, если сам американский производитель обнаружит требующие исправления неполадки. Эфиопия и Катар также пока не собираются прекращать полеты Dreamliner.

Российские перевозчики «Аэрофлот» и «Трансаэро» не будут отказываться от ранее размещенных заказов на поставку 26 самолетов, об этом представители авиакомпаний заявили газете «Известия».

Для Boeing проблемы с Dreamliner уже обернулись финансовыми потерями. После приостановки полетов в Японии и США акции авиагиганта упали почти на 4%. При этом авиапроизводитель утверждает, что новая модель воздушного судна полностью безопасна.

Boeing 787 – это дальнемагистральный самолет, вмещающий до 330 пассажиров. На разработку Dreamliner компания Boeing потратила $32 млрд.

Оригинал статьи


Tags: безопасность, проверки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments