RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

NASA запустит в космос надувной модуль за $250 млн

NASA совместно с частной коммерческой компанией Bigelow готовится запустить на МКС первый надувной космический «дом» для астронавтов. Старт запланирован на 2015 год.

f858c45e25bf64f34acf0fe0eeb721868278d7b8
nasa hq photo/flickr.com

Проект получил название BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), космическое агентство США работает над ним совместно с частной компанией Bigelow Роберта Бигелоу, владельца сети бюджетных отелей. BEAM - не первый проект Бигелоу. Его компания уже разработала два аналогичных аппарата – Genesis I и Genesis II. Оба были запущены на орбиту в 2006 и 2007 гг. соответственно.

Очередной амбициозный проект BEAM, по словам представители компании Bigelow Майка Голда, рассчитывают запустить уже через два года. Он также заявил, что Beam станет первым в истории развертывающимся космическим модулем, предназначенным для астронавтов. Главное преимущество BEAM - его низкая стоимость. При этом BEAM обладает сверхкомпактными размерами и повышенной защитой от радиации. Модуль весит около полутора тонн, а это в три раза меньше, чем схожие аппараты из металла.

В проект уже вложено порядка $250 млн, причем NASA «пожертвовало» всего $18 млн. Участие в проекте приняли семь космических агентств разных стран – Великобритании, Нидерландов, Австралии, Сингапура, Японии, Швеции и ОАЭ.

Bigelow рассчитывает, что запуск BEAM породит спрос на массовые орбитальные поселения для космических туристов.

«Лично для меня особо ценным является сотрудничество с NASA, – сказал Бигелоу. - Это наша главная возможность воплотить в жизнь задуманные проекты. А у нас большие амбиции».

Впрочем, NASA в свою очередь тоже заинтересовано в совместной работе – агентство рассчитывает в будущем размещать в космических модулях своих астронавтов во время экспедиций.

Оригинал статьи


Tags: космос, спутник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments