RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Сына Каддафи обвинили в осквернении ливийского флага

Ливийский суд предъявил Саифу аль-Исламу обвинения в осквернении ливийского флага. Но когда пройдут слушания, неясно. Дата суда многократно переносилась и не назначена до сих пор.


87f1bb8ff89adea88ff9bddf5e835eb8e04a337d
AFP

Первоначально Саифа аль-Ислама планировали судить в сентябре прошлого года в Ливии без участия представителей Международного уголовного суда (МУС). 5 января этого года министр юстиции Ливии Салех Элмир Гани заявил, что суд над аль-Исламом состоится до конца месяца. Но ливийские источники, пожелавшие остаться анонимными, считают, что все заявления о том, что Саифа будут судить в ближайшее время, - ложные.

Адвокат Мелинда Тейлор, которая месяц провела в тюрьме Зинтан, считает, что суд над сыном Каддафи не будет независимым и беспристрастным. Прошлым летом Тейлор и еще три адвоката были арестованы по обвинению в нарушении национальной безопасности за то, что встретились с Саифом аль-Исламом. Ливийские власти тогда утверждали, что члены МУС пытались передать в тюрьму Саифу аль-Исламу закодированное письмо.

Адвокат аль-Ислама в МУС в Гааге считает, что если его будут судить в Ливии, приговор без сомнения будет смертным. Аль-Ислама также обвиняют в многочисленных преступлениях против человечества.

В 2011 году телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что сын свергнутого в ходе «арабской весны» президента Ливии Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам схвачен повстанческими силами на юге Ливии.

На данный момент данные о его местонахождении противоречивы. По одной из версий Саиф аль-Ислам находится в заключении в тюрьме города Зинтан. Эту версию подтверждает и тот факт, что боевики Зинтана продолжают говорить о намерении освободить аль-Ислама. В то же время высказывались опасения, что суд над сыном Каддафи не начнется до тех пор, пока Зинтан не согласится его выдать.

По другой версии, Саифу аль-Исламу удалось бежать в Нигер или на Кипр через аэропорт Триполи – об этом неизвестный ливийский источник сообщил RT 6 июня 2012 года. Считается, что именно поэтому в районе Триполи шли ожесточенные бои - это было за пару дней до побега аль-Ислама. Причем сбежать из тюрьмы аль-Исламу якобы помог его советник Мухаммед Рашид.


Оригинал статьи

Tags: осквернение, политика, флаг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments