RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

BP: США выйдут в лидеры по производству энергоносителей уже в текущем году

Специалисты британской нефтяной компании, Соединенные Штаты уже в этому году смогут занять первое место по объему добычи нефти. И эту позицию Америка, скорее всего, сохранит за собой на 15 лет, после чего первые места между собой снова поделят Россия и Саудовская Аравия.

227a52556c2d3aa96beea0ce94f43b1a1fdc44b5
AFP

К 2030 году США смогут обеспечивать себя энергоносителями на 99%, - говорится в отчете BP. Наращивать объемы производства топлива Америка будет за счет сланцевого газа и сланцевой нефти. Уровень производства углеводородов и биотоплива на территории Соединенных штатов к концу текущего года достигнет рекордного уровня в 11,4 млн баррелей в сутки. В 2020 году этот показатель может приблизиться к 15 млн баррелей.

Тем временем, британцы считают, что до 2023 г. Россия будет занимать второе место по уровню производства углеводородов. После этого с верхней ступени нефтяного пьедестала Россию сместит Саудовская Аравия. А с 2027 года ближневосточное Королевство станет абсолютным нефтяным лидером в мире.

Что касается производства газа, то доля России и стран Ближнего Востока на рынке снизится с нынешних 45% до 35% в 2035 году. Замещение произойдет за счет США и Китая. КНР увеличит производство сжиженного газа в пять раз. При этом в абсолютных цифрах по добыче и экспорту газа Россия будет мировым лидером до 2030 года.

О необходимости снижения зависимости США от импорта энергоносителей Барак Обама впервые заявил в 2010 году. Первым шагом к этому стала отмена моратория на разработку американского морского шельфа, действовавшего с 1981 года.

Также американцам удалось добиться уменьшения стоимости добычи и производства сланцевой нефти. Благодаря развитию технологий, себестоимость барреля труднодоступных энергоносителей снизилась с $15 до $9. Стоит отметить, что 70% запасов сланцевой нефти находится на территории США. На втором месте Россия с 7% от общемировых запасов.

Оригинал статьи


Tags: нефть, политика, производство, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments