RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Образовательный бум в КНР – к 2020 году в мире каждый пятый выпускник вуза будет из Китая

За последние 10 лет число людей с высшим образованием в КНР увеличилось в пять раз, а учебных заведений стало в два раза больше. Ежегодные затраты правительства на обучение населения составляют $250 млрд.

201020e3d135a9aab44de67fc94dc391cb51d91e
AFP

Власти Китая планирует к 2020 году обеспечить высшим образованием 195 млн человек. Необходимость обучения людей возникла в связи с активным переселением жителей деревень в крупные города, - пишет The New York Times.

Несмотря на то, что высшее образование по большинству специальностей в КНР платное (в среднем от $500 до $1200 в год), после школы китайцы предпочитают продолжить обучение. Тем более, что число высших учебных заведений постоянно растет: в 2003 году их насчитывалось 1028, а сейчас – свыше двух тысяч.

При этом специалисты отмечают, что с появлением большой массы образованных людей, власти Китая вынуждены будут поменять модель управления страной.

Политолог Ванг Хияо сравнил китайский образовательный бум с происходившим в США после Второй мировой войны. «В 40-х годах американские власти вложили очень много средств в образование молодых людей, вернувшихся с войны. И это дало свои результаты: в Америке появился средний класс, который впоследствии стал флагманом роста экономики. Но появление аналогичной прослойки в Китае несет реальную угрозу действующей власти в ее нынешнем виде, когда малочисленная образованная верхушка руководит гигантстким полуграмотным населением. Образованные люди захотят больше свобод и будут требовать к себе иного отношения», - пояснил Ванг Хияо.

При этом согласно исследованию организации Educational Indicators in Focus, к 2020 году мировому рынку труда может не понадобиться столько выпускников вузов. В результате мировую экономику ждет переизбыток квалифицированных кадров.

Оригинал статьи


Tags: образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments