RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Худруку балетной труппы Большого театра плеснули в лицо кислотой

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин получил сильный ожог лица. Преступник облил его кислотой на стоянке возле дома и скрылся. Задержать злоумышленника по горячим следам не удалось.


cabc321c1e96b56dfd6a3e542c61edfe3bf8fbd8
© AFP 

Балетмейстер возвращался домой около полуночи. На автостоянке его окликнул по имени мужчина в шарфе. Филин обернулся. В этот момент преступник плеснул ему в лицо ядовитой жидкостью, предположительно кислотой.
Работник Большого Театра смог добраться до будки охранника. Он попросил о помощи друзей и вызвал скорую помощь. Врачи отправили Филина в 36-ю городскую больницу.

Сейчас балетмейстер находится в ожоговом центре. Его состояние оценивается как относительно удовлетворительное, но стабильное, рассказал "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы. Опасения у врачей вызывает зрение, глаза пострадали в наибольшей степени. Для полного восстановления балетмейстеру потребуется не менее полугода.

Полицейские возбудили по факту нападения на деятеля культуры Уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Санкция статьи предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы.

Эксперты связывают покушение на мужчину с интригами в балетной среде. Они говорят о непростых отношениях, которые связывали Филина и руководителя театра Анатолия Иксанова. Сам Анатолий Иксанов говорит о принципиальности своего сотрудника.

«Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Он на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал», - сказал Иксанов.

Сергей Филин родился в Москве. В 1988 году по окончании Московского хореографического училища (класс Александра Прокофьева) он был принят в труппу Большого театра. Во время своей хореографической карьеры он станцевал партии Графа Вишенки (балет «Чиполлино»), Голубой птицы (балет «Спящая красавица»), а также Принца в «Лебедином озере» и Принца в «Золушке».

В 1995 году итальянский журнал «Danza-Danza» объявил Сергея Филина танцовщиком года. В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2001 году — звание «Народный артист Российской Федерации».



Оригинал статьи 

Tags: нападение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments