RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Развозжаев стал фигурантом нового дела – о заведомо ложном доносе

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении оппозиционера, который утверждал, что подвергался пыткам во время допросов. Ни показания самого Развозжаева, ни медицинская экспертиза подтвердить этого не смогли.


acc3350d45b70059b46e3be5501956a7eb197700
© Reuters


«Ранее в декабре в Басманном суде Москвы, а затем в январе, находясь в городе Ангарске, Леонид Развозжаев утверждал, что подвергался пыткам со стороны следователя», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель СК Владимир Маркин.

Таким образом, активист «Левого фронта» стал фигурантом сразу четырех уголовных дел. Его также обвиняют в организации массовых беспорядков, в незаконном пересечении границы, а также в разбое – инцидент имел место 15 лет назад в Ангарске.

Дело Развозжаева
22 октября 2012 года стало известно о задержании оппозиционера по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Поводом к этому послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», который 5 октября был показан в эфире НТВ.

21 ноября активисту «Левого фронта» было предъявлено еще одно обвинение – в разбое. По данным следствия, в 1997 году в Ангарске Леонид Развозжаев незаконно завладел партией меховых шапок, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено. 4 декабря СК РФ возбудил дело против оппозиционера по факту неправомерного пересечения госграницы: Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него, решил скрыться от следственных органов России. По версии СК, 15 октября оппозиционер уехал из Москвы в Киев, воспользовавшись паспортом брата. Обратно он вернулся самостоятельно на такси. Между тем сам Развозжаев утверждает, что его похитили на Украине, насильно доставили в Россию и подвергли пыткам. В возбуждении уголовного дела по заявлению о похищении и издевательствах ему было отказано.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Леонида Развозжаева до 1 апреля 2013 года. 20 декабря оппозиционер был этапирован в Ангарск. Сейчас он находится в СИЗО города Иркутска.


Оригинал статьи

Tags: оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment