RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Инкогнито из России вернул древний артефакт в музей Перу

Сотрудники музея на северо-западе Перу сообщили о необычном подарке: неизвестный прислал в посылке керамический артефакт культуры Моче, сопроводив ее загадочной запиской. Возможно, посылка прибыла из России.


392fe465c7a39d714050bbbffdda11cf21f8d68f
 © Кадр из видео APTN


В записке женщина, называющая себя именем «Надя», сообщает, что когда она узнала о происхождении данного артефакта, то решила вернуть его на родину в Перу.

Завернутый в коричневую бумагу пакет, прибыл в археологический музей поселка Сипан на этой неделе.

В стране многие годы идет борьба за возвращение археологических памятников, похищенных или вывезенных до принятия соответствующих законов. Поэтому подобный акт доброй воли весьма удивил чиновников музея.

«Важнее всего здесь сам Поступок, осознание гражданином России того, что это часть нашего национального достояния», - заявил директор музея Вальтер Альва.

По его словам, красный керамический сосуд высотой в 21 см имеет большое историческое значение. Его возраст насчитывает примерно 1500 лет.
Изображенная на нем фигура с ампутированной левой рукой несет сумку с листьями священной коки. Исследователи полагают, что для культуры Моче был характерен ритуал ампутации как одна из форм жертвоприношения.

В записке женщины, приславшей артефакт, дается очень мало объяснений о том, как он попал к ней в руки.
По мнению директора, вероятней всего, сосуд был украден из музея и незаконно переправлен в Россию.

Правительство Перу в 2008 году подало в суд на Йельский университет, требуя вернуть десятки тысяч артефактов, вывезенным в 1911 году из города инков Мачу-Пикчу.

По словам правительства, эти предметы были переданы лишь во временное пользование британским исследователям. В ноябре 2012 года последний из них вернули на родину.



Оригинал статьи

Tags: история, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments