RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

В Австралии установлен абсолютный температурный рекорд: +46

В австралийском Сиднее установлен температурный рекорд: отметка на термометре достигла 46 градусов по Цельсию. Национальная обсерватория зафиксировала данный показатель в 14.55 по местному времени.


89db6e7307a82b22ac986a60ca90efcad2fce8bd
© AFP

Это самый высокий показатель за время ведения метеонаблюдений. Прежний рекорд был установлен в январе 1939 года и продержался почти три четверти века. В международном аэропорту Сиднея днем было еще жарче, там температура достигла 46,4 градусов выше нуля.

В то же время на юге страны продолжают бушевать лесные пожары, вызванные жарой.

Пожарные до сих пор пытаются загасить десятки очагов огня в Новом южном Уэльсе и Виктории. Уже сообщается об одном погибшем. Его тело было найдено в сгоревшем автомобиле в 200 км от Мельбурна.

Небольшой городок Ликола в восточной Виктории оказался отрезан от внешнего мира – его единственная дорога была перекрыта огнем, который распространился на территории 44 га.

Десятки людей пришлось эвакуировать, однако несколько человек по-прежнему остаются в городе.

Пожары вспыхивают в Австралии каждый год, когда происходит повышение температуры.

В феврале 2009 во время так называемой «черной субботы» из-за пожаров в штате Виктория погибли 173 человека.
Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард сегодня посетила мессу в память о жертвах пожара 2003 года в Канберре. Тогда в столице сгорели тысячи домов.
Гиллард напомнила, чтобы австралийцы соблюдали необходимые меры предосторожности, а также выполняли предписания местных служб.

В Австралии сейчас самый разгар лета. Оно выдалось особенно жарким для юго-восточных регионов страны. С начала года столбик термометра в Сиднее уже дважды преодолевал отметку в 40 градусов.
По словам метеорологов, как правило, такое обычно длится не более чем один день раз в три года.

В Новом южном Уэльсе уже зарегистрировано в общей сложности 86 пожаров, причем 14 из них до сих пор не удалось взять под контроль.
Правда, сегодняшний день является для региона критическим: по прогнозам синоптиков, вскоре на смену западному должен прийти прохладный южный ветер. Предстоящей ночью температура может резко упасть. Метеорологи надеются, что завтра она составит уже 23-24 градуса.



Оригинал статьи 


Tags: жара, погода, рекорд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments