RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Бактерии способны изменять клетки человека

Ученые из Эдинбурга обнаружили, что микробактерии проказы обладают способностью модифицировать клетки человеческого организма. Так, бактериям удалось превратить клетки нервной ткани в стволовые и мышечные. В перспективе этот механизм может быть задействован в лечении множества болезней.



f15b27551b7dba5acaf07568edf869eefa8794eb
copy; AFP

Эксперимент проводился на мышах. В ходе исследования выяснилось, что бактерии смогли превратить глиальные клетки мозга, которые отвечают за изоляцию нейронов, в стволовые. Всего за несколько недель они изменили биохимию глиальных клеток, воздействуя на их «детские» гены и отключая «взрослые». После этого «новорожденные» стволовые клетки со спорами бактерий отправлялись «странствовать», разнося проказу по всему телу подопытных мышей.

«Иммунитет не атакует клетки, которые появились из тканей его собственного организма, даже если они заражены. В результате бактерии, паразитирующие на стволовых клетках, могут проникнуть практически в любой орган», - рассказала профессор Анура Рамбукана, одна из авторов исследования.

Те стволовые клетки, которые попали в мышцы, вскоре повторно переродились и стали мышечными. Ученые продолжили эксперимент с бактериями проказы, в результате чего бактерии смогли также трансформировать клетки кожи в стволовые, а потом предать им любую «модификацию» - начиная от клеток сердечной мышцы, заканчивая теми же глиальными клетками - и «вживить» их в нужный орган.

«До этого момента мы никогда не видели, чтобы бактериальная инфекция была в состоянии влиять на гены», - отметила профессор.

Ученые считают, что результаты исследования не только помогут более глубоко понять механизм действия проказы, но и открыть новые способы борьбы с болезнями.

«Следующий необходимый шаг - это перевод наших ценных лабораторных знаний в прямую выгоду для пациентов. Процесс может занять десятилетия, прежде чем мы сможем применить наше открытие к клинической медицине», - уточнила Рамбукана.




Оригинал стать

Tags: болезнь, здоровье, исследования, медицина, наука, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments