RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

МИД Франции: Россия предложила помощь в переброске войск в Мали

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил сегодня, что Москва предложила помощь в транспортировке французских войск в Мали, сообщает агентство Франс Пресс. Российские власти эту информацию пока не комментируют.



24f3e5cad658d17e0f95d2d6414aa647e5c1f4ac
© AFP

Французский министр иностранных дел рассказал в интервью радиостанции Europe 1, что в переброске войск будут участвовать африканские, европейские страны и Канада. Он добавил, что также предоставить транспортные средства для французских войск предложила Россия.

По словам Фабиуса, Канада готова оказать помощь в транспортировке войск африканских государств, а Россия – в доставке французских частей.

О поддержке французов в Мали заявил ряд европейских стран. В их числе Германия, Бельгия. Ранее Великобритания пообещала предоставить транспортную авиацию тактического и стратегического характера для помощи французским военным, хотя премьер Кэмерон подчеркнул, что британские подразделения не будут принимать личного участия в операции.

На сайте российского МИДа сообщается о телефонном разговоре Сергея Лаврова с его французским коллегой, состоявшемся 18 января. Подчеркивается, что «в ходе беседы были констатированы созвучность позиций двух стран в Совете Безопасности ООН в отношении малийского кризиса».

Позицию России также озвучил полпред в ООН Виталий Чуркин. По его словам, действия французов и англичан «вписываются в резолюцию 2085 и соответствуют международному праву, поскольку использование вооруженных сил было предпринято по просьбе правительства Мали».

В настоящее время на территории Мали находится около двух тысяч французских военнослужащих. В ближайшее время направить военных в эту страну пообещали члены Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Того, Нигер, Сенегал, Нигерия и Буркина-Фасо должны направить в общей сложности порядка трех тысяч человек.

Гражданская война в Мали началась в 2011 году после свержения и убийства Муаммара Каддафи в Ливии. Тогда оружие с ливийских складов попало в руки кочевых племен туарегов, которые подняли восстание на севере страны, заявив о желании создать собственное государство.

В этих условиях малийские военные призвали на помощь хорошо организованных бойцов «Аль-Каиды в странах Магриба и Западной Африки». Но те, выбив туарегов из северных областей страны, начали войну против малийского правительства, объявив, что планируют ввести на захваченных областях законы шариата.

В результате государство утратило контроль над северо-восточными районами. В январе ситуация и вовсе стала катастрофической: исламисты приготовились к наступлению на столицу Бамако.

Франция решила вмешаться в судьбу бывшей колонии и по просьбе правительства ввела в страну свои войска.



Оригинал статьи 

Tags: армия, войска, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments