RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Category:

Интернет-гений предпочел смерть тюрьме

Министерство юстиции США закрыло дело против интернет-активиста Аарона Шварца после того, как он покончил жизнь самоубийством 11 января и его родственники обвинили в этом прокуратуру. Заявление семьи поддержали десятки тысяч интернет-пользователей. Шварцу предстояло провести десятилетия за решеткой по обвинению в незаконном скачивании научных статей для их бесплатного распространения. Подробнее в репортаже корреспондента RТ Анастасии Чуркиной.






© RT


Преступление: скачал и выложил в свободный доступ миллионы научных статей из платной библиотеки, так как был убежден, что они должны распространяться бесплатно…

Наказание: 30 лет тюрьмы и $1 млн штрафа.

Итог: 26-летний интернет-гений Аарон Шварц покончил жизнь самоубийством.

Органы юстиции предлагали Шварцу заключить сделку о признании вины, однако борец за свободу в интернете не согласился, чтобы его считали преступником.

Его родственники и сторонники убеждены, что слишком агрессивное стремление прокуратуры посадить Шварца в тюрьму и привело в итоге к его самоубийству.

Хотя власти и объявили Шварца преступником, его сторонники считают его современным Робин Гудом, который боролся за информационную свободу.

Аарон Шварц был чрезвычайно одаренным человеком. В 14 лет он стал соавтором формата RSS – системы сбора сообщений, которая позволяет пользователям автоматически получать интересующую их информацию с разных сайтов в Интернете, а не искать ее на каждом по отдельности. Эта программа прочно укрепилась в интернет-лексиконе, ежедневно с ее помощью публикуются новости по всему миру.

Многие считают, что власти США добивались осуждения Аарона, чтобы сделать его дело показательным.

Но получилось все наоборот: дело Шварца показало пример жесткого контроля над интернетом в США. Законы, по которым ему предъявили обвинение, были приняты еще в 1984 году и многие считают их давно устаревшими.

В Конгрессе США был представлен на рассмотрение новый законопроект под условным названием «Закон Аарона».

Но наступят ли реальные перемены – пока непонятно. Ясно лишь одно – в очередной раз только трагедия смогла вызвать общенациональную дискуссию.



Оригинал статьи

Tags: видео, самоубийство, свобода, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments