RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Гарвардский ученый ищет суррогатную мать для вынашивания неандертальца

Один из ведущих мировых генетиков, профессор Джордж Черч из медицинской школы Гарвардского университета планирует «воскресить» древнего человека. У него есть почти все для совершения величайшей научной авантюры. Осталось лишь найти женщину, которая решится во имя науки выносить неандертальца в своем животе.


0929a35c4fddef3c36582df192815687fc40c37f
© AFP

Имя Джорджа Черча широко известно в научных кругах – он, в частности, стоял у истоков создания проекта «Геном человека». Это грандиозный международный научно-исследовательский проект, целью которого было идентифицировать от 20 до 25 тыс. генов в человеческом геноме.

По словам ученого, ДНК «двоюродного брата» человека уже получено – клетки были взяты из останков костей древних людей. По словам Черча, этого вполне достаточно для попытки клонирования.

Он утверждает, что неандертальцы, вопреки сложившемуся стереотипу, были вовсе не тупоголовые грубияны, а наоборот, обладали довольно высоким уровнем интеллекта.

В интервью немецкому изданию Der Spiegel Черч даже заявил, что они «возможно, еще умнее, чем мы».

«Просто у них был несколько иной тип мышления», - сказал он.

Кроме этого, есть еще целый ряд отличий неандертальца от современного человека – в частности, иначе протекает развитие плода. Зародыш изначально ориентирован головой вниз. Да и размер черепа у неандертальца больше. Поэтому, если ученому и удастся найти роженицу-волонтершу, ее, вероятно, придется еще и уговорить сделать кесарево сечение. Развитие ребенка, по словам ученых, будет происходить стремительнее, чем у обычных детей. Но какая женщина решится на этот шаг, пока неизвестно.

Коллеги американского генетика вполне допускают возможность воплощения этой амбициозной задумки в жизнь. Проблема в том, что во многих странах генетические эксперименты запрещены. Впрочем, ученый надеется, что столь прогрессивный метод поможет ему избежать проблем с законом. Некоторые эксперты выразили опасения по поводу иммунитета жившего более 33 тыс. лет назад к современным заболеваниям. Также есть сомнения на счет его адаптации в обществе XXI века.


«Я думаю, это нечестно – насильно ставить человека в условия, которые могут его напугать или даже принести вред», - сказал Бернард Роллин, профессор философии из Университета Колорадо.

Впервые останки неандертальца были найдены в 1829 году в Бельгии. Анализ костного строения показал, что их дети выглядели как маленькие взрослые и у них довольно рано, по современным меркам, наступала половая зрелость – примерно в восемь-десять лет. А средняя продолжительность жизни составляла 23 года. Если верить раскопкам, неандертальцы были довольно низкого роста – около 165 см. Строение их голосового аппарата и мозга свидетельствуют о том, что они могли обладать речью. Также существуют предположения, что они могли быть рыжими и бледнолицыми.



Оригинал статьи 

Tags: история, наука, ученые, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments