RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Старые и новые обещания Барака Обамы

После принятия присяги в Белом доме Барак Обама официально вступил в должность президента США во второй раз. Ожидается, что в понедельник, во время торжественной церемонии инаугурации, он расскажет о тех задачах, которые предстоит решать Америке в ближайшие четыре года, а также подтвердит свое намерение сдержать обещания, которые до этого выполнить не удалось. Из Вашингтона рассказывает корреспондент RT Гаяне Чичакян.




© RT


Говорят, что во время второго срока президент становится свободен. С него якобы спадают оковы, которые не давали вершить великие дела во время первых лет правления, – ведь все его мысли были направлены на то, чтобы обеспечить переизбрание. За последние 4 года мы все время слышали: у президента Обамы связаны руки по этому вопросу, и по этому, и этому. Предположим, теперь руки у него развязаны. К сожалению, мы не можем заглянуть в будущее и узнать, что в ближайшие 4 года он будет этими свободными руками делать. Но уже сейчас мы можем наблюдать очертания грядущих событий.

Президент Обама начинает свой второй срок, отягощенный многочисленными обещаниями.

Наряду с обещаниями из уст президента США звучит и угроза принять участие в очередной разрушительной войне на Ближнем Востоке. На протяжении четырех лет Обама – при серьезном давлении со стороны Израиля – угрожал начать войну с Ираном.

По мнению некоторых, назначение на должность министра обороны Чака Хейгела, который, как известно, выступает против нападения на Иран, может означать, что новая администрация Обамы будет менее агрессивно настроена по отношению к этой стране.

Однако в ближайшие четыре года администрация США займется делами и далеко за пределами Ближнего Востока. Утверждают, что продолжится поворот в сторону Азии, а также строительство противоракетного щита близ российских границ.

В прошлом году, когда произошел эпизод с включенным микрофоном, президент Обама сказал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, что во время второго срока он будет более гибко относиться к интересам Москвы.

За последние четыре года Конгресс не раз пытался саботировать действия президента в отношении основных экономических вопросов. В том числе, когда в последний момент было необходимо решить вопрос фискального обрыва, который грозил стране.

Пока же, судя по действиям президента, кажется маловероятным, что на протяжении ближайших четырех лет он станет хоть в какой-то степени более гибким по основным вопросам внешней политики. Что касается внутренней политики, многие сомневаются, что его нескончаемая борьба с Конгрессом позволит ему продвинуться далее воодушевляющих речей.



Оригинал статьи

Tags: правительство, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments