RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Российская арт-премия Пластова побьет мировой рекорд

В Лондоне состоится открытие премии имени Аркадия Пластова, призовой фонд которой составил более $795 тыс. Эту цифру называют рекордной среди наград в области искусства.

9dd67a369be2dc37ab5a3bcd18ad07f8fc264492
http://www.plastovawards.ru

Премия названа в честь советского художника-реалиста Аркадия Пластова. Его картины, посвященные деревенскому быту, можно встретить во многих советских учебниках. Автор также известен своими книжными иллюстрациями.

Для сравнения, призовой фонд американской художественной премии ArtPrize составляет $560 тыс., а британской Turner Prize - $63,6 тыс.

Российский министр культуры Владимир Мединский заявил, что хочет видеть эту премию аналогом Нобелевской, но в сфере искусства.

Премию Пластова учредил в 2007 году Союз художников России. В 2011 году она стала международной, когда ее призовой фонд составил €25 тыс.

В числе 16 номинаций, по которым вручается премия, есть такие, как «Мастер», «Молодые имена», «Живая традиция», «На родине Пластова». Нынешняя церемония награждения состоится в Лондоне в среду. Заявки на участие в розыгрыше премии на следующий год будут подаваться с мая.

Оригинал статьи


Tags: культура, общество, премия, рекорд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments