RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Архиепископ Лос-Анджелеса скрывал священников-педофилов

Предстоятель католической церкви в Лос-Анджелесе архиепископ Роджер Махоуни пытался скрыть от американского правосудия священников-педофилов. Он также пытался удержать их от контакта с психологом, который был обязан рассказать о преступлениях властям. Сейчас Роджер Махоуни находится на пенсии.

b000c1ab6ef9484d414d21cfcfeefe10b0ce7ce8
Reuters

Махоуни работал над делом священников-педофилов вместе со своим советником монсиньором Томасом Карри. В 1987 году члены католической церкви позаботились о том, чтобы отправить священника-педофила к профессиональному адвокату-психиатру.

«Он сможет поместить его признания под надежную защиту», - отметил епископ Махоуни в личной переписке, доступ к которой получили журналисты The Los Angeles Times.

Под «надежной защитой» Махоуни имел в виду практику англосаксонского правосудия, в рамках которой виновное лицо раскрывает преступление своему адвокату, а тот обязуется представить его в суде должным образом. Направляя священника к «своему» адвокату епископ хотел скрыть преступления от суда, считают журналисты The Los Angeles Times.

В другом случае архиепископ и его советники выступили резко против возвращения священника-педофила в Лос-Анджелес. «У него много, может быть двадцать, жертв среди подростков и молодых людей. Он совершал с ними преступление первого уровня. Вероятность того, что кто-то из них увидит священника в Лос-Анджелесе, слишком велика», - писал Махоуни своему советнику.

Католическая архиепископия в Лос-Анджелесе является одним из самых крупных подразделений римско-католической церкви в США. Общее число прихожан составляет более 4 млн человек.

В начале 1980-х годов среди священников архиепископии были обнаружены педофилы. Архиепископ Махоуни принял меры к тому, чтобы удалить их с подведомственной ему территории и ввел более жесткий контроль за священниками.

Однако скандал все равно выплыл наружу. В 1992 году сразу несколько жертв педофилии в Бостоне подали иск против священников Католической церкви, обвиняя их в сексуальном насилии.

Вслед за этим иски к церкви стали подавать и жертвы насилия в других городах США. В результате целой серии сексуальных скандалов (всего было подано более 3 тысячи исков) сразу несколько диоцезов США были вынуждены выплатить жертвам насилия многомиллионные компенсации и разорились. Лос-Анджелес не стал исключением: епископ Махоуни был вынужден уйти на покой а его деятельность в конце 1980-х годов оказалась под пристальным вниманием местных СМИ.

Оригинал статьи


Tags: католики, педофилы, религия, священник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments