RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Верховный суд прояснил судьбу усыновленных американцами сирот

Дети, чье усыновление было одобрено до 1 января 2013 года, обретут новую семью в США. Их не коснутся запреты так называемого «закона Димы Яковлева».

f6660a502338cc081ae9284912f55f5081951a45
AFP

Об этом говорится в разъяснительном письме, опубликованном на сайте Верховного суда. В документе также сказано, что забрать малышей смогут те граждане США, кто получил разрешение в прошлом году, но в силу оно вступило только в нынешнем.

Вопрос у многих юристов возник после принятия Госдумой в минувшем декабре закона, запрещающего американцам забирать в приемные семьи российских сирот. Документ начал действовать с 1 января 2013 года. Хотя к этому моменту некоторые дети формально уже обрели новых родителей, но еще не были переданы усыновителям.

Официально внести определенность ранее попросил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Он направил председателю Верховного суда обращение. Полученный ответ теперь обязаны учитывать всех российские суды низшей инстанции при рассмотрении спорных ситуаций в незавершенных делах по усыновлению американцами детей из России.

Омбудсмен Астахов также обратился с письмом в министерство образования и науки РФ, которое отвечает за саму процедуру передачи усыновленных детей. Она регулируется двусторонним российско-американским соглашением. Этот договор прекратит действовать в 2014 году.

Оригинал статьи


Tags: закон Димы Яковлева, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments