RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Войска Франции и Чада готовят «тиски» для исламистов в Мали

Французский спецназ и подразделения Экономического союза стран Восточной Африки готовятся нанести одновременный удар по позициям исламистов в центре Мали. США предоставили транспортные самолеты для скорейшей доставки сил французов.

7884516a15056d77c02f6052b456cad845a9c5d5
AFP

Тяжелые транспортные лайнеры перебросят в район столицы Бамако более 900 французских военных. Таким образом воинский контингент Франции в Мали вырастет до 3 тыс. человек, сообщает Reuters.

Французские войска фактически возглавили борьбу армии Мали против исламистов. Вместе с африканскими солдатами они взяли штурмом города Диабали и Дуэнца, которые расположены в центральной части страны. Исламисты из группировок «Ансар-ад-Дин» и «Аль-Каида в странах Западной Африки» не приняли бой с хорошо вооруженными частями французского спецназа и растворились в пустыне, сообщает Le Monde.

Сейчас правительственные войска и бойцы международного корпуса установили прочный контроль над стратегически важным районом города Мопти. Они контролируют дороги, на которых могут появится мобильные подразделения повстанцев.

На шоссе выставлены блокпосты, военные проверяют документы у водителей и местных жителей. В освобожденные от исламистов города уже отправлены конвои гуманитарной помощи ООН.

Армия Мали и французские спецназовцы теснят исламистов на север, в район городов Гао из Тимбукту. Параллельно с этим армии соседних африканских государств готовят удар во фланг исламистам. Два пехотных полка армии республики Чад продвигаются к границе Мали со стороны Нигера. Они сосредотачиваются в нигерийском городе Уалламе, где их ждут союзники – около тысячи военнослужащих армии Нигера.

Перед солдатами выступил президент Нигера Махамаду Юсуфу. «Мы идем на войну. Нам навязали эту войну. Мирные граждане севера Мали страдают от рук исламистов», - сказал он в речи перед войсками. После выступления президента нигерийским имам вознес молитву Аллаху и африканские воины выступили в поход на врага, отмечает Reuters.

Объединенные силы африканских стран могут развить наступление либо на город Гао, либо ударить по главному городу исламистовКибале. В случае успеха французы и африканцы смогут общими усилиями окружить противника в центре Мали и рассечь группировку надвое, отмечают эксперты.

Оригинал статьи



Tags: война, исламисты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments