RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Самолеты МЧС эвакуировали из Сирии 77 россиян

Два самолета МЧС России доставили в Москву 77 россиян, которые захотели покинуть Сирию. Большинство эвакуированных – женщины и дети.

65bb7764f956fc8ce3477d6d05e779e6b80fa03a
AFP

Оба борта - Як-42 и Ил-76 - приземлились в аэропорту «Домодедово» 23 января. В «Домодедово» для вернувшихся из Сирии развернуты пункты медицинской и психологической помощи, а также пункт ФМС, сообщает РИА «Новости». МЧС также открыло «горячую линию», по телефону которой (8-800-775-17-17) граждане могут получить всю информацию по возвращению их близких из Сирии.

На борту самолетов находились 77 человек из 81, которые были внесены в список российского посольства в Дамаске. Среди них - россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, их дети и мужья, получившие гражданство России. Это жители разных городов Сирии: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса.

«Мы помогаем тем, кто хочет уехать», - заявил журналистам заместитель главы МИД России Андрей Богданов. Посольство России в Дамаске продолжает работать в штатном режиме, отметил он.

МЧС России отправило два самолета для эвакуации россиян из Сирии 21 января. Они благополучно приземлились в столице Ливана, Бейруте, куда были доставлены россияне и члены их семей. Забрав людей, самолеты взяли курс на Москву.

Новость об эвакуации нескольких десятков россиян вызвала массовые спекуляции в западных средствах массовой информации. The New York Times сообщила о том, что граждане России якобы в массовом порядке бегут из Сирии.

По информации МИД, подобные спекуляции не имеют ничего общего с действительностью: самолеты МЧС могут принять на борт лишь около 100 россиян, в то время как в Сирии остаются более 7 тыс. российских граждан.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Бои идут в крупных городах на севере и в центре страны. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 тыс. человек.

Оригинал статьи


Tags: россияне, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments