RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

В Йемене убит один из главарей «Аль-Каиды»

Новостные агентства сообщают об успешной ликвидации Саида Али аш-Шихри, заместителя лидера йеменской ячейки «Аль-Каиды». Он был ранен в декабре в результате воздушной атаки, проведенной военными из США и Йемена, и впал в кому. Позднее он скончался, так и не придя в себя.

23de00ead2b4345a4e923b659757011c37fa9673
AFP

Начиная с 2010 года это уже третье сообщение о гибели террориста. Однако на сей раз, как удалось выяснить телеканалу Al Arabiya, аш-Шихри действительно погиб. Причем его смерть наступила еще в конце декабря - через несколько дней после того, как американские и йеменские вооруженные силы расстреляли автоколонну, в которой он следовал. Корреспонденты получили эту информацию от конфиденциального источника, приближенного к семье боевика.

Однако правительство Йемена пока не располагает каким-либо подтверждением смерти Саида Али аш-Шихри, сообщает новостной сайт al-Bawaba. Нет никаких доказательств того, что он действительно скончался: ни фотографий тела, ни медицинских заключений, ни документов, раскрывающих место его захоронения.

Сообщения о смерти аш-Шихри уже дважды появлялись в СМИ, однако позднее они были опровергнуты. Так, в 2010 году Йемену пришлось отказаться от ранее обнародованного заявления о поимке и ликвидации террориста. В сентябре минувшего года йеменская пресса объявила о смерти боевика, наступившей в результате атаки американского беспилотника.

Саид Али аш-Шихри в 2001 году воевал в Афганистане на стороне боевиков, был схвачен и направлен в тюрьму «Гуантанамо». Он находился под стражей на протяжении шести лет и был включен в реабилитационную программу по «перевоспитанию» террористов при помощи искусства, сообщает телеканал ABC. Этот курс позволял арестантам выплескивать «негативную энергию на бумагу».

Но спустя всего несколько месяцев после перевода в специальный реабилитационный лагерь на родине, в Саудовской Аравии, Саид Али аш-Шихри перебрался в Йемен, где примкнул к террористической сети «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Оригинал статьи


Tags: политика, террорист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments