RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

На парламентских выборах в Израиле лидирует блок Биньямина Нетаньяху

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Израиля, на досрочных выборах в Кнессет лидирует блок «Ликуд-Бейтену», возглавляемый премьером Биньямином Нетаньяху и бывшим министром иностранных дел Авигдором Либерманом.

01ab4ce788bb4a2abc5b8d343a44bb3d0358a3ce
AFP

Всего блок действующего премьера получает 31 мандат из 120 (чуть более 23,5% голосов). Второе место занимает светская партия «Еш Атид» с 19 мандатами (примерно 14%). Тогда как «Авода», старейшая партия Израиля», получает 15 мест (около 12%), сообщает издание The Jerusalem Post.

Затем следуют ШАС и «Еврейский дом», каждая из которых может рассчитывать на 11 мандатов. Партия «ха-Тнуа» получает семь мандатов. Остальные места распределились следующим образом: по 6 мандатов у «А-тнуа» и МЕРЕЦ, 5 - у РААМ-ТААЛ, 4 - ХАДАШ, 3 - БАЛАД, 2 - «Кадима».

Центральный избирком Израиля обнародовал эти данные на основании подсчета 99% голосов. Явка избирателей на участки составила 66,6% - чуть более 3,5 млн человек.

Таким образом, сбываются прогнозы политологов о том, что блок «Ликуд-Бейтену», в который входят партии «Ликуд» и «Наш дом Израиль», сможет контролировать более четверти мест в парламенте.

Так, Биньямин Нетаньяху уже заявил о победе блока «Ликуд-Бейтену». В ночь после окончания голосования он, выступая перед единомышленниками в предвыборном штабе, объявил о своей готовности вновь занять кресло премьер-министра и пообещал сформировать «максимально широкое по своему составу правительство».

По мнению Авигдора Либермана, политическому блоку удалось достигнуть главного – сохранить «руководство страной за национальным лагерем и пост премьер-министра за Биньямином Нетаньяху», пишет агентство ИТАР-ТАСС

«Выборы закончились, не начавшись, - прокомментировал ситуацию РИА «Новости» израильский политолог Зеев Ханин. - Ситуации, при которой Нетаньяху имел не самую большую фракцию и был вынужден платить за поддержку портфелями и бюджетными договоренностями, больше не будет. После этих выборов — у него золотая акция в кармане».

Как ожидается, окончательные результаты станут известны лишь в четверг, 24 января.

Оригинал статьи


Tags: выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments