RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Финляндия начала отнимать детей у российских туристов

Жительница Петрозаводска с двумя детьми приехала в Финляндию на каникулы, чтобы 6-летние сын и дочь повидались с отцом. Однако местные власти отказались выпускать детей на родину и постановили изолировать их русской матери.

d8341ff9d77c8a94553029cdb012422874b60c1f
AFP

Власти Финляндии забрали двоих детей у жительницы Петрозаводска Светланы Карелиной. В конце ноября 6-летние Артем и Соня приехали по туристической визе на двухнедельные каникулы к проживающему в Финляндии отцу – Сергею Тимонену. Когда бывший муж перестал выходить на связь, женщина объявила детей в розыск. До последнего времени Сергей проживал в Йоэнсуу, но туда ли он повез близнецов, Карелина не знает.

По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, несмотря на то, что по решению суда города Петрозаводска после развода дети живут с матерью в России, финская система ювенальной юстиции в очередной раз приняла решение «изолировать детей от русской матери». Бекман предполагает, что отец близнецов обратился с такой просьбой к финским чиновникам. Сергей Тимонен был категорически против того, чтобы его дети жили в России. В Финляндии бывший муж Светланы Карелиной не работает и живет на пособие.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился в МИД страны с просьбой направить протест финской стороне. В своем Twitter он написал: «Фактически, по международным нормам и в соответствии с Гаагской Конвенцией, такие действия должны квалифицироваться как международное похищение детей».

Два года назад Светлана Карелина и Сергей Тимонен вместе с детьми решили переехать на постоянное место жительства в Финляндию. Однако спустя 8 месяцев женщина с Артемом и Соней вернулась в Петрозаводск. После развода отец каждую неделю приезжал в Карелию и время от времени забирал детей за границу.

«В Финляндии идет тихая необъявленная война против русских детей и матерей», - заявил Йохан Бехман. По данным международного общественного движения «Русские матери», Артем и Соня стали уже 52 и 53-ми детьми, отнятыми у родителей из России. Ранее социальные службы Финляндии забрали четверых детей у россиянки Анастасии Завгородней. Сообщалось, что они будут переданы в приемную семью.

Оригинал статьи


Tags: дети, политика, похищение, права ребенка, русские матери, туристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments