RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Турки добиваются запрета неполиткорректной игрушки LEGO

Турецкая община в Австрии обвиняет производителя конструкторов LEGO в разжигании межрелигиозной розни. Недовольство вызвал набор «Дворец Джаббы» из серии «Звездные войны». Каменный замок короля преступного мира Джаббы Хатта из космической саги напоминает мечеть, считают представители турецкой общины. А гаморреанский страж с топором и пулеметом, который также входит в комплект, – муэдзина, призывающего к молитве.

ff632fdd4d6fa5b68153a72aeca053fc49efe468
lego.com

Внимание к продукту LEGO привлек житель Вены, сын которого получил набор «Дворец Джаббы» в качестве новогоднего подарка. Мусульманская община Австрии тут же выступила против «педагогически сомнительной» игрушки. Она, по мнению диаспоры, формирует негативное отношение детей к религиозным объектам ислама и «подрывает основы мирного существования наций в Европе».

«Слизнеподобный инопланетянин Джабба Хатт воплощает самые дурные стереотипы о жителях Ближнего Востока, которым и без того сложно избавится от ассоциаций с террористами, убийцами, лидерами криминальных организаций и работорговцами», - сообщает сайт турецкой культурной общины Австрии.

Представители диаспоры готовят жалобы в прокуратуры Австрии, Германии и Турции с требованием снять конструктор с производства, отмечая, что они ожидали более ответственной позиции от производителя с мировым именем. По их мнению, LEGO при разработке скандального продукта воспроизвел нечто среднее между Большой мечетью Джамма аль-Кабира в Бейруте и собором Святой Софии в Стамбуле. Кроме того, турки считают наличие в комплекте ракет, лазерного оружия, самурайских мечей и пулеметов совершенно необоснованным.

Ведущий специалист по связям с общественностью LEGO Катерина Зассе в свою очередь объяснила: «LEGO по материалам киноэпопеи создала настолько точную реплику Дворца Джаббы, насколько это только возможно».

Оригинал статьи



Tags: политика, религиозные чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments