RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Продавцы краденой картины Матисса осуждены в Майами

Федеральный суд США вынес обвинительный приговор двум фигурантам дела о попытке продажи картины кисти французского импрессиониста Анри Матисса «Одалиска в красных шароварах». Произведение искусства было украдено в 2002 году из венесуэльского музея: злоумышленникам удалось незаметно подменить оригинал подделкой.

95e7a3a114aa464622fb9615f17dc3c06472f83d
AFP

46-летний Педро Гузман, житель Майами, был приговорен почти к трем годам лишения свободы. Его сообщница, 50-летняя гражданка Мексики Мария Марта Лазо, получила более мягкое наказание: ей предстоит провести за решеткой на год меньше. Такой мягкий приговор объясняется их сотрудничеством со следствием: в октябре минувшего года оба признали свою вину.

Преступников удалось задержать во время спецоперации, проводимой ФБР. В 2012 году агенты под видом арт-дилеров вели переговоры с Педро Гузманом о покупке картины Анри Матисса «Одалиска в красных шароварах», которая была украдена из Музея современного искусства Каракаса в Венесуэле. Тогда похитителям удалось незаметно подменить оригинал на подделку.

Во время сделки обсуждалась сумма в $740 тыс., тогда как стоимость этого произведения искусства оценивается в $3 млн. Мария Марта Лазо исполняла обязанности курьера: она доставила картину из Мехико в отель Майами, где оба преступника и были в итоге схвачены с поличным.

На данный момент нет информации о том, как именно картина Анри Матисса попала в руки осужденных.

Ранее сообщалось о том, что другое утраченное полотно французского импрессиониста - «Сад» - было найдено специалистом-реставратором в Лондоне. Картина была написана Анри Матиссом в 1920 году. В ночь на 11 мая 1987 года картину похитили из из Музея современного искусства в Стокгольме.

Оригинал статьи


Tags: картина, культура, музей, похищение, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments