RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Пентагон разрешит женщинам участвовать в боевых операциях

Как заявили представители военного ведомства США, теперь военнослужащие женского пола смогут находится на передовой наравне с мужчинами. Эта реформа откроет женщинам огромные перспективы и даст возможность выполнять тысячи боевых заданий, считают в Пентагоне.

902cddaa3fcbf20e2ff8ece1c8978aeaf0906102
AFP

Как сообщает Reuters, представители министерства обороны США заявили, что предложение о запрете исходило от главы Пентагона Леона Панетты. Теперь до 2016 года индивидуальные военные ведомства обязаны снять все ограничения, касающиеся роли женщин в бою.

Женщины составили около 2% от всех потерь США в Ираке и Афганистане и около 12% (300 тыс. человек) от всех погибших в результате военных действий за последние 11 лет. Зачастую на местах этих операций не было четкой линии фронта, и многие из женщин-военнослужащих подрывались на придорожных бомбах или становлись жертвами артиллерийских снарядов.

Участие женщин в операциях на передовой на данный момент распространены в армиях Израиля и Канады. В свою очередь чиновники НАТО ранее заявляли, что спрос на боевые должности среди женщин невысокий.

Стоит отметить, что формально запрет на службу в пехоте и участие женщин в боевых действиях был введен в США с 1994 года.

«Это исторический шаг к равенству и признания роли женщины, которая продолжит участвовать в обороне нашей нации», - заявила сенатор от демократов Патти Мюррей.

План реализации решения должен быть одобрен министром обороны и Конгрессом. В него входит создание новых рабочих мест в боевых группах, включая спецназ.

Это уже вторая реформа, которая снимает социальный барьер в вооруженных силах США. В 2011 году Пентагон наложил запрет на армейское правило под названием «Не спрашивай, не говори», который запрещал представителям сексуальных меньшинств служить в армии, если они открыто заявляли о своей ориентации.

Оригинал статьи


Tags: армия, политика, права женщин, реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment