RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Изобретены очки, скрывающие лицо от цифровых камер

Японские ученые помогут тем, кто хочет оставаться инкогнито для видеокамер с функцией автоматического распознавания лиц. Изобретатели представили светящиеся очки, которые вводят электронную систему в заблуждение, не нанося глазам никакого вреда.

a35f532cc61815e1d4b3ed85c241d17910857a18


Повсеместное внедрение систем распознавания лиц взволновало большое число людей, которые стараются держать свою частную жизнь в секрете. В первую очередь опасения вызывает не желание скрыться от спецслужб, а способность оставаться инкогнито в повседневной жизни. В Японии распространена практика использования технологичных камер наблюдения, которые отслеживают персональную активность потребителей, например в магазинах или местах досуга.

Двое ученых из Токио разработали очки, которые позволят оставаться незамеченными для видеокамер с функцией идентификации личности. Изобретение внешне напоминает обычные очки, но в оправу встроены инфракрасные лампочки, которые создают помехи для техники. Человеческому глазу их свечение незаметно, зато в камерах возникают помехи в области глаз и носа стоящего перед камерой человека.

Японцы проверяли свою технологию на программе Picasa, разработанной Google. Изобретатели обнаружили, что система не может опознать человека в солнечных очках определенного типа, а также при повороте головы в сторону. Экспериментальным путем ученые установили зоны, на которые ориентируется система виртуальной идентификации - ими оказались область глаз и носа.

Японские СМИ отмечают, что уже в скором времени будет налажено массовое производство камуфлирующих очков. Стоимость аксессуара, как ожидается, составит всего $1.

Оригинал статьи


Tags: безопасность, камера, очки, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments