RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Европейцев призвали покинуть Бенгази

Правительства Великобритании, Германии и Голландии обратились к своим гражданам с призывом скорее уехать из ливийского города. Европейцам в Бенгази грозит опасность со стороны исламистов, считают дипломаты.

24e2ea1933d0ee4703520cf813a0552ed257aedf
AFP

«В этом городе существует прямая угроза для всех граждан западных стран», - говорится в сообщении министерства иностранных дел Великобритании. Похожие сообщения выпустили внешнеполитические ведомства Голландии и Германии, отмечает The Guardian.

Меры по защите своих граждан принимают и другие государства. Австралия посоветовала своим гражданам немедленно покинуть окрестности Бенгази. Сколько именно австралийцев находится в ливийском городе, и каким образом они туда попали, министерство иностранных дел не уточняет.

Между тем посольство США в Ливии не предпринимает мер по информированию американцев. «У нас нет никакой информации о том, что гражданам западных стран угрожает какая-то специфическая угроза»,- говорится в официальном заявлении Госдепа.

Опасения европейских дипломатов вызваны постоянными угрозами со стороны мусульманских террористов. Организатор теракта против иностранных сотрудников газового объекта в алжирском Ин Амена Мухтар Бельмухтар после успешного проведения операции поблагодарил своих боевиков за проделанную работу и пообещал французам и их союзникам по операции в Мали новые атаки на европейцев и их союзников на африканском континенте.

Пока новых атак не последовало, однако эксперты не исключают, что они могут произойти в ближайшем будущем. Ситуация усугубляется растущей конкуренцией внутри стана исламистов. Вопреки представлениям многих аналитиков, «Аль-Каида в странах Западной Африки» представляет собой не единую организацию террористов, а скорее сеть соперничающих группировок.

Одноглазый алжирец Мухтар Бельмухтар – лишь один из главарей. У него есть соперники, которые могут организовать новые теракты, отмечает The Guardian. Именно от них и следует ожидать новых атак.

Стоит отметить, что в сентябре 2012 года в Бенгази произошла спланированная атака на иностранцев. Разъяренная толпа напала на консульство США в городе и убила посла Кристофера Стивенса.

Оригинал статьи


Tags: ислам, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments