RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американский сообщник террористов из Мумбаи получил 35 лет тюрьмы

Суд в США приговорил к 35 годам тюрьмы американца Дэвида Хидли. Он помогал исламистским радикалам готовить теракт в Мумбаи. Прокуратура осталась довольна приговором.

4f00bce804667c6d5e453706b11fc329fbe2da37

«Мистер Хидли является террористом. Он совершает преступления, а потом получает за них плату. Когда он говорит, что изменился и стал другим человеком, я ему не верю. Он заслуживает смерти», - заявил после вынесения приговора судья Лейненвебер.

Как установил суд, Хидли был разведчиком террористов. Он родился и вырос в Пакистане, где его звали Мукхаммад Дауд. Его отец был пакистанцем, а мать – американкой. Когда Хидли был подростком, его родители развелись. Он уехал с матерью в США и сменил имя и фамилию, однако на долгие годы затаил ненависть к Индии, которую прививал ему отец.

После получения образования Хидли был замешан в нескольких темных историях. Некоторое время он был информатором американского агентства по борьбе с оборотом наркотиков. Однако позже он отказался от сотрудничества с Госдепом и стал работать с террористами. По заказу радикалов он совершил восемь поездок в Мумбаи, во время которых фотографировал и записывал на видеокамеру информацию о городе и его инфраструктуре. Эти данные позже пригодились членам террористической банды во время нападения на город.

В 2009 году во время расследования связей пакистанских террористов американцам удалось выйти на след Хидли. Его задержали и предъявили обвинение в сотрудничестве с террористами и соучастие в массовом убийстве. Американцы также пообещали выдать Хидли на расправу в Индию, где ему грозила неминуемая смертная казнь.

Бывший агент по борьбе с наркотиками решил пойти на сделку со следствием. В результате ему удалось избежать не только экстрадиции, но и пожизненного заключения. Такое смягчение приговора было достигнуто дорогой ценой.

Хидли рассказал американцам все, что знал о террористах. По его наводке был арестован чикагский бизнесмен Тахаввур Рама, который снабжал исламистов деньгами. В начале января 2013 года суд приговорил его к 14 годам тюрьмы. Теперь в тюрьму на значительный срок отправится и сам Дэвид Хидли.

Исламские боевики из Пакистана атаковали семь объектов в центре Мумбаи в ноябре 2008 года. Они смогли захватить заложников и забаррикадироваться в здании отеля «Оберой Трайдент». Правоохранительные органы Индии не смогли быстро справиться с террористами. В результате этого погибли 195 человек, из которых лишь четыре были боевиками.

Силовые службы Индии смогли захватить живьем одного из участников банды – Мохаммеда Аджала Амира Касаба. В ноябре 2012 года он был казнен.

Оригинал статьи



Tags: суд, терроризм, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments