RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Categories:

Американцы против ядовитой газировки

В США стартовала кампания против продуктов, содержащих вредные вещества. Сайт change.org объясняет вред используемых пищевой промышленностью элементов и собирает подписи под петицией, которая призывает запретить продажу опасных продуктов. Петицию подписали уже более 200 тыс. человек.

89abc20c7140aa3832b915522730f18d2d477ec7
AFP

Напитки Mountain Dew, Gatorade, Powerade и Squirt продаются в США и Европе с разными формулами состава. Используемое компаниями PepsiCo, Coca-Cola или Snapple Dr.Pepper бромированное растительное масло (стабилизатор Е443) разрешено в Америке, но запрещено в ЕС и Японии.

Как сообщает The New York Times, около 10% напитков, продаваемых в США, содержат этот стабилизатор. По мнению ведомств по здравоохранению ряда стран, Е443 обладает побочными эффектами. В частности, он может вызывать неврологические расстройства и изменения гормонов щитовидной железы.

«Стабилизатор запрещен в других странах мира, значит, у этих компаний есть замена этому ингредиенту, - говорит журналистам жительница штата Миссисипи Сара Каванах. - Я не понимаю, почему они просто не исключат его». Однако сами компании-производители в ответ на это уверяют, что замена ингредиента обойдется слишком дорого.

Чтобы повысить осведомленность граждан о вреде Ббромированного масла, в ноябре прошлого года на сайте change.org. Сара Каванах опубликовала петицию, призывающую власти запретить этот ингредиент.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США утверждает, что все продукты, легально продающиеся в стране, не вредя здоровью, а американские поставки пищевых продуктов являются «самыми безопасными в мире».

По данным некоторых исследований, у грызунов, на которых испытали вещество Е443, появились репродуктивные и поведенческие проблемы. Помимо пищевой промышленности бромированное масло используется для изготовления огнезащитных составов, добавок к бензину и пестицидам, а еще 20 лет назад Е443 применяли в качестве седативного средства.

Оригинал статьи


Tags: здоровье, продукты питания, яд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments