RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

ООН разберется с беспилотниками-убийцами

Организация объединенных наций начала расследование по факту гибели мирных жителей в Пакистане после атак американских БПЛА. С просьбой провести проверку легитимности использования беспилотников к ООН обратились сразу несколько государств.

739892651dd328b3a8cbf5dce3b5d796d7fb6210
AFP

Программа по использованию беспилотников ведется под управлением ЦРУ. Ее главная цель — борьба с международной террористической организацией «Аль-Каида», но под удар зачастую попадают мирные жители.

Одной из стран, выступивших с обращением в ООН был Пакистан, который расценивает действия американских дронов на своей территории как покушение на суверенитет. По словам представителей Пакистана, летательными аппаратами США было убито множество мирных граждан. Американцы же свою причастность к инцидентам как правило отрицают.

Другие две страны воззвали к справедливости инкогнито, но известно, что оба государства являются постоянными членами Совета безопасности ООН.

Расследованием дела займется британский юрист Бен Эммерсон. Результаты он должен представить в этом году на съезде Генеральной Ассамблеи ООН. «Участившиеся случаи использования беспилотных летательных аппаратов, как в военных, так и мирных целях способствуют необходимости проверки их действий на предмет соответствия международному законодательству», - заявил Эммерсон на пресс-конференции в Лондоне.

Американский Союз Гражданских Свобод тоже подал в суд на США из-за беспилотнков, обвинив государство в атаке на собственных граждан в Йемене в 2011 году. «Мы надеемся, что расследование приведет к тому, что США вновь начнет действовать в соответствии с международными нормами, которые строго ограничивают использование смертоносных средств», - заявила глава Союза Гражданских Свобод Ина Шамси.

Случаи применения дронов участились во время президентства Барака Обамы. В 2008 году БПЛА нанесли 35 ударов в Пакистане. Эта цифра увеличилась до 117 в 2010 году.

Оригинал статьи



Tags: беспилотники, мирные жители, политика, расследование, убийство мирных жителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments