RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Россия и Казахстан уладили противоречия по Байконуру

Глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов опровергли наличие скандала в отношениях между Москвой и Астаной по поводу использования космодрома.

bdc429d131dd3be433a6c1c4a2ffa62ce5a64ca4

«Я бы не стал говорить о каком-то особом значении нашей нотной переписки при таком объеме сотрудничества между странами, в том числе в космической сфере», - сказал Сергей Лавров после переговоров с казахстанским коллегой.

«Никакого скандала, никакой сенсации нет», - подтвердил Идрисов. «Сегодня мы условились продолжать работу по всему комплексу вопросов, связанному с использованием Байконура», - цитирует Идрисова агентство «ИТАР-ТАСС»

Лавров заявил, что Москва делает все возможное для того, чтобы улучшить экологическую обстановку в степях Казахстана. «Ракеты «Протон» уже модернизированы, и мы не первый год дополнительно согласовываем количество пусков, так что в этом случае мы не видим чего-то сенсационного. Это рабочий момент», - сказал Лавров.

Согласно действующему между двумя странами договору, Россия арендует свою часть космодрома у Казахстана за $115 млн в год. Эксплуатация обходится в 5 млрд рублей ежегодно, что составляет около 5% от общего бюджета Роскосмоса на 2012 год.

10 января казахстанская сторона заявила о необходимости подготовить новое соглашение по использованию комплекса Байконура. 24 января Россия потребовала от Казахстана пересмотреть решение об ограничении запуска российских ракет с космодрома.

Москва заявила, что если Астана пересмотрит число ежегодных запусков ракет, то будут приостановлены совестные с Казахстаном космические программы. Это приведет к расторжению нескольких международных контрактов на общую сумму $500 млн, было отмечено ноте МИД России.

Оригинал статьи


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments