RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Каир снова в огне - прямая трансляция с площади Тахрир

Во вторую годовщину «арабской весны» в Каире введен режим чрезвычайной ситуации. В центр столицы стягивают танки. Оппозиция и активисты молодежных движений вышли на площадь Тахрир с лозунгами против действующего президента Мохаммеда Мурси и партии «Братья-мусульмане», которая привела его к власти.

5b3baab197195bd88c7298bbfa3071c2127b62a1
AFP



Представители либерально-демократического лагеря считают, что новые власти Египта не выполнили ни одного из своих обещаний. Экономика страны по-прежнему балансирует на грани дефолта. Ее основной сектор – туризм – переживает не лучшие времена из-за нестабильной внутриполитической обстановки. Что касается органов госуправления, то все идет к формированию нового авторитарного режима. Теперь власть снова сосредотачивается в руках всего одного человека, считает новая оппозиция.



Мохаммеда Мурси, так же как и бывшего президента Хосни мубарака, оппозиция винит в преследовании свободы слова, ограничении судебной и законодательной ветвей власти. Лозунг демонстрантов тот же, что и два года назад: «Хлеб, свобода, социальная справедливость».

Эксперты считают, что на этот раз революционному движению будет сложнее добиться своей цели. Действующее руководство страны заручилось поддержкой военных. Кроме того, некая группировка запугивает местных жителей: обещает мстить за любую «агрессию» против «Братьев-мусульман» и президента Мухаммеда Мурси. Газета «Аль-Кудс аль-араби» цитирует обращение сторонников режима: «Мы предупреждаем противников нашего правителя, что применим силу в ответ на любую атаку, какой бы она ни была».

Протесты египетских несогласных начались накануне. 24 декабря в центре Каира демонстранты попытались снести сооружения, огораживающие здание парламента и кабинета министров. В ходе столкновений полицию забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью, ранения получили несколько стражей порядка.

Усилены меры безопасности во всех терминалах международного аэропорта Каира, под охрану взяты здания парламента, правительства и МВД, а также представительства партии «Братья-мусульмане».



ТРАНСЛЯЦИЯ

Tags: беспорядки, оппозиция, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments