RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Американцам стало некого усыновлять

С 2004 года граждане США усыновляют всё меньше и меньше детей из других стран. К концу 2012 года падение составило 62%. Специалисты связывают это с законодательными запретами ряда государств в отношении усыновителей из Америки. Ограничения ввели Россия, Китай и Южная Корея.

e347b9ccfbb8621ea6b0a75066bc423ce89dc851
Reuters

По официальным данным, в 2012 году новых родителей в США нашли 8668 детей из других стран. В 2004 году усыновленных иностранцев было почти 23 тыс. В текущем году ожидают еще большего снижения из-за принятия в России закона «Димы Яковлева». Стоит отметить, что до введения запрета, число российских детей в американских семьях с каждым годом только уменьшалось: в 2012 году в Америку уехали 748 приемных детей, а в 2005 – 6 тыс.

До недавнего времени наибольшей популярностью у агентств по усыновлению из США пользовались Китай, Эфиопия, Россия, Южная Корея и Украина. В этих странах срок рассмотрения заявки от приемных родителей не превышает нескольких месяцев, а пошлины сравнительно малы. К примеру, чтобы усыновить ребенка из Франции или Мексике, необходимо ждать положительного решения властей не менее двух лет. А в ЮАР пошлина за передачу детей иностранным родителям составляет $160 тыс.

Организации по усыновлению в США требуют от властей снять действующие внутренние запреты, чтобы у приемных родителей был шанс найти детей в новых странах. Из-за проблем коррупции Вашингтон наложил запрет на сотрудничество с такими странами, как Гватемала, Вьетнам и Камбоджа.

Некоторые официальные лица предлагают возродить процесс, одновременно попытавшись добиться реформирования программ по усыновлению в тех странах, которые ранее фигурировали в коррупционных скандалах. Однако специальный советник по делам детей Сьюзан Якобс утверждает, что тщательная проверка и многочисленные бюрократические препоны – это не каприз, а возможность для потенциальных родителей убедиться, что их ребенка не украли, не продали, не забрали у биологических родителей под выдуманным предлогом. «Для нас правильное количество детей – это то, которое мы можем привезти честно, безопасно и открыто», - пояснила Якобс.

При этом ряд государственных чиновников сходятся все-таки на том, что снижение количества привозимых из-за границы детей – это «печальная и трагическая» тенденция. Сенатор Мэри Лэндрю считает, что правительство США должно направить все ресурсы на разработку единых стандартов с теми странами, которые подписали Гаагскую конвенцию по межгосударственному усыновлению.

Оригинал статьи



Tags: дети, закон Димы Яковлева, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments