RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Category:

Арабики из Центральной Америки не будет

Из-за инфекции, атакующей листья кофейных деревьев, производители арабики в Гватемале, Коста-Рике и Мексике недосчитаются примерно трети урожая. В этом регионе сосредоточено 14% мирового производства кофе.


e1d2fd850ae4b7c8c434642f8406febfc3578802
AFP

Сезон 2012-2013 года, начавшийся 1 октября, принесет Центральной Америке серьезные убытки из-за опасного паразита под названием «роя». Недостаточное количество осадков и высокие температуры подстегнули распространение «листовой ржавчины», а прошлогоднее падение цен на кофе сделало необходимые удобрения роскошью для небольших хозяйств.

Тревогу бьют не только фермеры, но уже и официальные государственные организации. Регион обеспечивает около 14% мирового производства кофе, причем высококачественная арабика – одна из важнейших статей экспорта для таких стран как Гватемала, Коста-Рика. Мексика и Гондурас.

Гондурас недосчитается 767 тыс. мешков (вес одного мешка – около 60 кг) при общем прогнозе в 19,7 млн по всему региону. Предварительная оценка костариканского урожая сократилась почти на 100 тыс. мешков кофе. Остальные страны из пострадавшего региона ожидают сокращения урожая в среднем на 30%.

Это грозит всему миру дефицитом арабики в следующие несколько месяцев. «В летний сезон спрос традиционно вырастет, и рынок столкнется с тем, что страны к югу от Мексики до Перу не могут закрыть «дырку», и кофе высокого качества будет трудно достать», - таков неутешительный вывод исполнительного директора Института кофе Коста-Рики Рональда Петерса, который дал интервью агентству Bloomberg.

И хотя дефицит подстегнет цены (они уже выросли почти на 2% в этом сезоне), многим производителям все равно придется нелегко. Официальные власти Гватемалы уже пообещали финансовую помощь пострадавшим плантаторам, в особенности малым и средним производителям. В Сальвадоре государственные субсидии получат около 17 тыс. человек – это 65% всех фермерских хозяйств.

Оригинал статьи


Tags: кофе, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments