RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Исследование: Пестициды истребляют популяцию лягушек

Использование пестицидов в сельском хозяйстве приводит к постепенному уничтожению редких видов лягушек и жаб, утверждают немецкие ученые. Получается, что пестициды, созданные для уничтожения насекомых, в итоге провоцируют увеличение числа вредителей: чем меньше земноводных, тем выше популяция саранчи. 


5c7c46ff3953267e72d2904f2963c12f0ac2b134


Группа исследователей из Университета Кобленц-Ландау провела ряд экспериментов, чтобы выяснить: как применение химикатов в сельском хозяйстве влияет на экосистему. Как сообщает агентство France Press, для исследования были отобраны 150 молодых особей травяной лягушки.

Все земноводные были разделены на 30 равных групп и помещены в раздельные контейнеры, наполненные почвой. Каждая группа подверглась воздействию определенного вида пестицидов.

Ученые были шокированы результатами исследования: 40% подопытных лягушек погибли в течение недели. Самым токсичным веществом оказался препарат под названием Headline, который применяется для борьбы с грибком, поражающим бобовые культуры. Он убил всех земноводных из экспериментальной группы всего за час.

Из-за исчезновения земноводных возрастает численность не только саранчи, но и множества видов насекомых, в том числе малярийных комаров. Таким образом, нарушается целостность экосистемы.

В настоящее время в «Красную книгу» включены 40% всех видов лягушек и жаб на Земле. Ученые напрямую связывают уменьшение их численности с активным применением химических веществ в сельском хозяйстве. Не исключено, что по той же причине исчезают и другие редкие виды животных.

Оригинал статьи


Tags: животные, исследования, пестициды, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments