RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Ким Дотком: за каждым интернет-пользователем в США следят

В интервью телеканалу RT один из самых известных хакеров мира, владелец файлообменника «Megaupload» Ким Дотком рассказал о причинах, по которым он подвергся преследованию со стороны американских властей. Дотком был арестован 19 января прошлого года в Новой Зеландии по запросу ФБР, но позже его отпустили под залог. Правительство США пыталось добиться экстрадиции Доткома и инкриминировало ему вымогательство, отмывание денег и массовые нарушения авторских прав.




© RT


На вопрос о сговоре администрации Обамы с голливудскими киностудиями в попытке его ареста в новой Зеландии, Дотком ответил, что нужно тщательно разобраться, кто за кем стоит в этой цепочке. По его словам, инициатором процесса был глава американской ассоциации кинокомпаний Крис Додд – бывший сенатор и лучший друг американского вице-президента Джозефа Байдена. Кроме того, хорошим товарищем вице-президента и его личным советником оказался прокурор Нил Макбрайд, представляющий сторону обвинения.

Этот человек долгое время занимался борьбой с пиратством во влиятельной Ассоциации разработчиков программного обеспечения для бизнеса. Нельзя забывать и того, все события произошли в предвыборную пор у, а мероприятия по сбору денег в Голливуде были назначены на период с февраля по апрель. Поэтому требовалась какая-то альтернатива закону по борьбе с онлайн-пиратством. Голливуд – важный партнер Обамы, не только финансовый, но и в сфере медиа-поддержки. По словам Доткома, выборы оказались очень важным фактором в его аресте.

Рассуждая о законности процедуры экстрадиции, которую пытался инициировать в его отношении американский минюст, владелец «Megaupload» подчеркнул, что законодательство Новой Зеландии и ее соглашение об экстрадиции вообще не предусматривают выдачу обвиняемых в нарушении авторского права. В связи с этим к его делу были «добавлены» другие обвинения. Каждый, кто представляет себе принципы работы портала «Megaupload», понимает, что он не мог быть создан с заведомой целью нарушать авторские права. Такие заявления были сделаны только ради того, чтобы добиться экстрадиции программиста.

В интервью также затронули тему свободы в интернете. Новый проект Ким Доткома «Mega», созданный в январе этого года, предполагает тотальное шифрование всех пользовательских материалов. Файлы можно передавать в зашифрованном виде, а все данные хранятся в «облаке». Ключи доступа к файлам не публикуются открыто, а распространяются по схеме Friend-to-Friend. По словам владельца, подобная система разработана для привлечения пользователей.

Ким Дотком рассказал, что за то время, пока раскручивается его дело, он узнал очень многое. О том, как правительства шпионят за своими гражданами, как нарушаются права на частную жизнь, как США выделяет огромные средства на создание дата-центров для слежки. Любое сообщение, которое проходит через сеть, остается на сотнях тысяч жестких дисков в специальных хранилищах. Поскольку тотальная слежка не требует даже судебного ордера, отыскать компромат на любого человека с «неугодными» политическими взглядами отныне становится делом нескольких минут.

Цель программиста – в ближайшие 5 лет зашифровать половину информации в Интернете. По его словам, это поможет восстановить баланс в отношениях между человеком и государством. Поскольку сейчас человечество живет практически как в книге Джорджа Оруэлла «Большой брат», и это неправильно.



Оригинал статьи

Tags: видео, свобода, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments