RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Category:

Пациент выращивает на руке новый нос для пересадки

Британец, который лишился носа из-за рака кожи, заново обретет эту часть лица. Новый орган по уникальной технологии искусственно выращивают на руке пациента. Врачи Университета Лондона рассчитывают, что нос будет выполнять не только эстетическую функцию, но и поможет 56-летнему мужчине распознавать запахи.




© AFP

Революционную методику воссоздания органов разработал ученый иранского происхождения Алекс Сейфалиан. Нос – это уже вторая часть лица, которую выращивают при участии его лаборатории.

Сначала было ухо. Слуховой орган за 4 месяца вырастили на руке 42-летней пациентки в американской больнице Джона Хопкинса. Она, как и британский бизнесмен, потеряла часть лица – орган убила злокачественная опухоль.

В ходе нового эксперимента лондонские хирурги просканировали лицо мужчины. Они получили слепок с пропорциями его лица. Как выяснилось, нос британца был слегка искривлен в левую сторону.

«Мы поинтересовались, хочет ли он, чтобы новый нос был идеально ровным?» - рассказывает хирург.

«Но пациент предпочел иметь в точности такой же нос, что и раньше».

Из стволовых клеток мужчины в стеклянной пробирке вырастили каркас нового органа. Затем эту основу на месяц поместили в специальный реактор. В процессе инкубации она образовала хрящевую ткань. Тем временем под кожу на руке помещают небольшой шарик, объем которого постепенно увеличивают. Эта технология помогает растягивать кожу. Через три месяца шарик удаляют, а на его место помещают выращенную хрящевую основу носа. Далее в растущем на руке носе формируются нервы и крошечные кровеносные сосуды. Когда процесс роста органа заканчивается, сформировавшийся нос вырежут и пришьют на привычное место.

Медики обещают, что после операции на лице мужчины не останется ни одного шрама. Раны на руке, по словам британских докторов, также затянутся.

Если эксперимент с британцем удастся, это даст мощный импульс новому направлению в дерматологии, считают специалисты. Врачи помогут пациентам, пережившим онкологические заболевания, жертвам ДТП и военным, раненным бою.



Оригинал статьи 


Tags: медицина, наука, ученые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments