RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Обама поддержал военную операцию французов в Мали

Президент США Барак Обама высказался в поддержку военного вмешательства Франции в Мали. Он пообещал помочь Франсуа Олланду в борьбе с экстремизмом «на всей территории северной Африки».



© AFP

В ходе телефонного разговора президенты двух стран обсудили «общие проблемы безопасности», в том числе ситуацию в Алжире, Ливии и Сирии, сообщает агентство Bloomberg.

«Барак Обама выразил поддержку усилиям Франции и международного сообщества в Мали, которые не дают этой стране превратиться в убежище для террористов», прокомментировали итоги переговоров в Белом Доме.

Во время разговора по телефону Обама и Олланд «подтвердили свои взаимные обязательства по борьбе с терроризмом на всей территории северной Африки, а не только в Мали», - говорится в заявлении.

Французский президент поблагодарил американского коллегу за «значительную поддержку» его военной операции.

На прошлой неделе ВВС США разрешили использовать свои грузовые самолеты С-17, находящиеся на авиабазе во Франции, для переброски французских войск в столицу Мали Бамако. Вашингтон также предоставил французским военным разведовательную информацию, опираясь на данные своих спутников и беспилотников.

Франция вмешалась в конфликт в Мали 10 января с санкции ООН. Сейчас на территории африканской страны находится 2,5 тыс. французских солдат.

В ходе боевых действий вместе с малийскими и другими африканскими военными французам удалось оттеснить боевиков из четырех городов. По крайней мере 11 тыс. мирных жителей оказались выселены из области недавних боевых действий, сообщили в гуманитарном управлении ООН. Всего около 230 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома с момента начала конфликта в Мали.

Россия ранее заявляла, что поддерживает борьбу против исламистов. Говоря о Мали, Владимир Путин на этой неделе подчеркнул, что конфликты в Африке необходимо улаживать объединенными силами мирового сообщества в Совете Безопасности ООН.



Оригинал статьи

Tags: военные, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments