RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Смертный приговор в отношении 21 человека вынесен в Египте

Высшую меру наказания получили виновники беспорядков, произошедших в феврале 2012 года на футбольном матче в Порт-Саиде. Тогда во время массовой драки погибли 74 болельщика.



© AFP

Всего по делу о беспорядках на стадионе в Порт-Саиде проходят 75 обвиняемых. Среди оказавшихся на скамье подсудимых есть и фанаты, и полицейские, допустившие побоище. В число виновников происшествия включен генерал-майор Иссам Самак, который являлся ответственным за безопасность во время футбольного матча.

За причастность к беспорядкам 21 человек приговорен к смертной казни. Ожидается, что приговор еще 54 обвиняемым будет оглашен судом 9 марта.

Беспорядки на стадионе в Порт-Саиде начались во время игры между местной командой «Аль-Марси» и каирской «Аль-Ахли». Несмотря на то, что победу со счетом 3:1 одержал клуб из Порт-Саида, местные фанаты напали на группу болельщиков из столицы. Толпа прорвалась на поле, атаковав тренерский штаб и игроков команды гостей. Силам правопорядка не удалось остановить столкновения. В драке и возникшей затем давке погибли 74 человека и более 300 пострадали. Это событие стало причиной массовых акций протеста по всему Египту, в ходе которых также были жертвы.

Приговор 21 участнику прозвучал спустя сутки после празднования второй годовщины египетской революции. Сразу после оглашения решения суда родственники осужденных начали штурм тюрьмы, где находятся их близкие. Полиции пришлось выставить оцепление. Стоит отметить, что в Каире болельщики «Аль-Ахли» собрались на демонстрацию, чтобы поприветствовать решение суда в Порт-Саиде.

Вчерашнее празднование годовщины революции также не обошлась без кровопролития. Сотни тысяч сторонников экс-президента Хосни Мубарака вышли на улицы египетских городов в знак протеста правительству Мухаммеда Мурси. В ходе столкновений погибли девять человек, более сотни получили травмы.



Оригинал статьи

Tags: беспорядки, драка, закон, казнь, погибшие, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments