RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Решение суда казнить футбольных фанатов в Порт-Саиде спровоцировало беспорядки – 16 погибших

По меньшей мере 16 человек, включая двоих полицейских, стали жертвами беспорядков в Порт-Саиде. Еще 200 получили ранения, сообщает канал Al Jazeera. Насилие вспыхнуло после того, как суд приговорил к смертной казни 21 человека, проходившего по делу о беспорядках на стадионе в Порт-Саиде.


0f9f84e45b4b0a1de63d6b27a02864d2c589d772
© AFP

В феврале прошлого года в Порт-Саиде на футбольном матче между каирской командой «Аль-Ахли» и местным клубом «Аль-Марси» вспыхнула фанатская драка. Она переросла в массовую потасовку, в результате которой 74 человека погибли и более 300 пострадали.

Власти Египта предъявил обвинение 75 участникам, в том числе полицейским, которые допустили побоище. Сегодня к смертной казни был приговорен 21 человек.

Сразу после оглашения решения суда радикальные болельщики «ультрас» команды из Порт-Саида и родственники осужденных начали штурм тюрьмы, где находятся осужденные. Полицейским пришлось выставить оцепление, но успокоить толпу пока не удается. Сообщается о 16 убитых, 200 человек получили травмы. На фоне беспорядков в городе запретили движение поездов, перекрыто паромное движение.

Стоит добавить, что оглашение приговора еще 54 обвиняемых по этому делу назначено на 9 марта.

А в Каире болельщики «Аль-Ахли» собрались на демонстрацию, чтобы поприветствовать решение суда в отношении зачинщиков футбольных беспорядков.

Вчерашнее празднование годовщины революции также не обошлась без кровопролития. Сотни тысяч сторонников экс-президента Хосни Мубарака вышли на улицы египетских городов в знак протеста правительству Мухаммеда Мурси. В ходе столкновений погибли девять человек, более сотни получили травмы.

Танки остаются на улицах Каира до сих пор. Новый митинг протеста может начаться на площади Тахрир.



Оригинал статьи

Tags: беспорядки, закон, погибшие, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments