RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Израиль и США рассматривают возможность нанесения превентивного удара по Сирии

Правительство Израиля опасается, что химическое оружие со складов сирийской армии может попасть в руки боевиков движения «Хезболла». Армия Израиля рассматривает возможность нанесения превентивного удара. О возможности нанесения удара по Сирии задумывается и Барак Обама.



fe68b7926349b9f623edf98f927a1ab201887eb5
© AFP

«Если химическое оружие попадет в руки «Хезболлы», то мы будем вынуждены резко изменить курс нашей политики и предпринять конкретные действия. Возможно, нам придется принять решение (о нанесении превентивного удара)», - заявил вице-премьер Израиля Сильван Шалом.

Об угрозе с севера заявил и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. «Мы должны посмотреть вокруг нас, на то, что происходит с Ираном и со смертельным оружием в разваливающейся Сирии. Ближний Восток не будет дожидаться окончания наших выборных дискуссий. Мы должны ответить на целый спектр угроз и на вызовы бурной реальности, которая продолжает изменяться. Мы должны быть готовы к любому развитию событий», - цитирует премьер-министра газета Haaretz.

Министерство обороны Израиля никак не прокомментировало высказывания вице-премьера. Однако источники газеты Haaretz в штабе ЦАХАЛ сообщают о перемещении зенитных систем в города на севере Израиля. Эти системы призваны защитить поселения от возможной угрозы со стороны Ирана и боевиков шиитского движения «Хезболла».

О возможности вмешательства в Сирию размышляет и президент США Барак Хусейн Обама.

«Может ли это вызвать еще больший взрыв жестокости или использование химического оружия? Что же позволит нам установить стабильный постассадовский режим?», - заявил президент США в интервью The New Statesman.

Глава американского государства считает, что решение об интервенции в Сирии должно быть взвешенным. Необходимо взвесить все «за» и «против», а также учесть опыт Пентагона во время кампаний в Ираке и Афганистане, отмечает Обама.

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти два года. По данным ООН, конфликт унес жизни более 60 тысяч человек. Россия является сторонником мирного диалога в Сирии и выступает против вмешательства в конфликт внешних сил.


Оригинал статьи

Tags: армия, конфликт, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment