RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Правозащитники: Израиль разгоняет демонстрации палестинцев при помощи смертоносного оружия

Армия Израиля применяет для разгона демонстрантов на Западном берегу реки Иордан спецсредства, приводящие к гибели людей. Таковы данные недавнего отчета израильской правозащитной организации Б’Целем. Согласно содержащейся в нем информации, жертвами стали уже 56 человек. Средний возраст погибших – 18 лет.


d217e041f8bcb61d7152944a8732b7b0e56cafd6
© AFP


Организация Б’Целем обвиняет израильский спецназ в систематических нарушениях законов, запрещающих применять смертоносные боеприпасы против безоружных людей. В отчете под названием «Использование Израилем оружия для массового контроля на Западном берегу за прошедший год» говорится, что только за последние две недели израильские военные застрелили двух палестинцев, участвовавших в беспорядках.

С 2005 года шесть человек были убиты металлическими пулями с резиновым покрытием и еще двое погибли в результате отравления слезоточивым газом. Официально это оружие не считается смертельным и широко применяется для подавления беспорядков.

Сообщается, что подобные виды боеприпасов, используемых против демонстрантов, привели к смерти еще 48 человек, в основном молодежи.

Типичный «арсенал», применяемый при разгоне демонстраций - слезоточивый газ, резиновые пули, водометы, баллончики с перцем, – не приводит к гибели людей только при его правильном использовании.

Однако на практике израильские военные почти всегда применяют это оружие запрещенным путем, а власти ничего не делают для предотвращения подобных случаев.

Авторы отчета призывают ЦАХАЛ не использовать во время разгона демонстраций также металлические пули с резиновым покрытием, а также пули с 22-дюймовым калибром. По словам правозащитников, их можно применять только в случае опасности для жизни.

«Кроме того, следует запретить направлять 40-миллиметровые распылители со слезоточивым газом прямо или горизонтально на человека», - призывают авторы отчета, которых цитирует газета Jerusalem Post.

Представители ЦАХАЛ возразили на это, что отчет правозащитников «представляет ситуацию предвзято, опираясь либо на факты, которые произошли давно, либо на те, в отношении которых ведется расследование военной полиции».

«Армия обороны Израиля делает все для того, чтобы применение спецсредств для разгона беспорядков соответствовало законам», - заявили в ЦАХАЛ.



Оригинал статьи

Tags: демонстрация, оружие, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments