RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Внешняя политика Обамы и Клинтон оставила немало вопросов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне своей отставки дала совместное интервью с президентом Бараком Обамой, в котором были подведены итоги их сотрудничества. Глава Белого дома назвал прошедшие четыре года их совместной работы плодотворными. Однако, учитывая развитие событий после вмешательства Америки в Ливии и Египте, на этот счет могут быть и другие точки зрения. Подробнее об этом расскажет корреспондент RT Анисса Науэй.




 © RT


Плодотворное сотрудничество на протяжении последних четырех лет… Именно так президент США Барак Обама описал свой первый президентский срок и совместную работу с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая вскоре покидает пост.

Накануне ее отставки Обама и Клинтон дали совместное интервью.

Давайте послушаем, как они отстаивают политику США на Ближнем Востоке.

В ответ на призывы к решительным действиям в регионе, Барак Обама напомнил о Египте, и заявил, что это один из примеров, когда его администрация сыграла решающую роль в смене правительства.

И все это на фоне того, как в результате непрекращающихся беспорядков и массовых протестов президент Египта Мухаммед Мурси объявил о введении чрезвычайного положения и комендантского часа.

Египет просто погряз в насилии, а Барак Обама, который способствовал переменам в стране и раньше пользовался поддержкой среди египтян, начал терять их доверие. Давайте посмотрим на цифры:

По результатам недавних опросов, популярность президента США в ближневосточном регионе резко снизилась, особенно в Египте. Что касается его внешней политики - тут показатели упали с 34 процентов в 2009 году до 15 в 2012.

Еще одна заслуга Обамы после его первого президентского срока - это меры по предотвращению восстания в Ливии. Несмотря на критику и обвинения в том, что действия администрации США в регионе были недостаточно эффективными, президент вновь заявляет, что благодарить нужно именно Вашингтон.

А теперь давайте вспомним ужасные кадры гибели Каддафи в самом конце военного вторжения в Ливию, которое продолжалась 8 месяцев.

Однако после того как в сентябре 2012 в результате вооруженного нападения на американское консульство в Бенгази погибло 4 сотрудника диппредставительства, многие усомнились в успешности политики США после гибели Каддафи.

Вот, что заявил Обама по поводу того, что США уже не могут контролировать ситуацию:

Тем не менее, как Барак Обама, так и Хиллари Клинтон - оба признают, что сирийский кризис нужно решать очень осторожно. При этом президент США не уверен, может ли военное вмешательство помочь в этом вопросе.



Оригинал статьи

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments