RT на русском (rt_russian) wrote,
RT на русском
rt_russian

Израиль разместил батарею ПРО «Железный купол» рядом с сирийской границей

Израильская армия разместила одну из находящихся на ее вооружении батарей ПРО «Железный купол» на севере страны, близ границы с Сирией. Военные пошли на такой шаг на фоне эскалации сирийского конфликта и растущих опасений по поводу того, что сирийское химическое оружие может попасть в руки мусульманских радикалов.


65e71b1154affec3ec2ad0228f131158adb5fdda
© AFP

Как сообщил AFP источник в израильских силовых структурах, в Тель-Авиве всерьез рассматривают возможность того, что химическое оружие со складов сирийской армии может оказаться у боевиков шиитского движения «Хезболла», поддерживающего режим Башара Асада в вооруженном противостоянии с суннитскими повстанцами.

«Если это произойдет, решение атаковать Сирию или Ливан должно быть реализовано немедленно, и в этом случае у нас уже не будет времени для развертывания (батареи ПРО)», - пояснил он.

Об этом же на днях в эфире израильского армейского радио говорил и вице-премьер Израиля Сильван Шалом, прямо указавший, что еврейское государство нанесет удары по объектам в Сирии, если сирийское химическое оружие попадет в руки к исламистам.

«Такое развитие событий (захват исламистами химического оружия) станет критическим моментом, который потребует другого подхода, в том числе превентивных операций», - сказал он.

Дамаск отрицает наличие у него химического оружия. Однако, по мнению многих аналитиков, Сирия обладает крупнейшим арсеналом химического оружия на Ближнем Востоке.



Оригинал статьи

Tags: граница, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments